MENU TUTUP

Pemkot Jayapura Manfaatkan 10 hektare Lahan Untuk Pertanian

Jumat, 10 Januari 2025 | 12:18 WIB / Redaksi
Pemkot Jayapura Manfaatkan 10 hektare Lahan Untuk Pertanian Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Jayapura Jean Rollo (ANTARA/Ardiles Leloltery

JAYAPURA,wartaplus.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Jayapura, Papua memanfaatkan 10 hektare lahan yang merupakan hutan sekunder yang ada di wilayah ini untuk budi daya komoditas pertanian termasuk peternakan dan perkebunan.

"Dengan demikian luas lahan tersebut akan dimaksimalkan untuk pengembangan produk pertanian," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Jayapura Jean Rollo di Jayapura, Jumat.

Menurut Rollo, jika luas lahan yang berada di Distrik Muara Tami, Distrik Abepura dan Distrik Heram jika dapat dimanfaatkan maka diharapkan dapat memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat Kota Jayapura.

"Karena dari lahan yang ada ini kami bisa memproduksi berbagai macam pertanian seperti sayur, kacang tanah, jagung tetapi juga peternakan sapi, kambing dan babi serta ayam petelur," ujarnya.

Dia menjelaskan, secara total luas lahan pertanian di Kota Jayapura berdasarkan data dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Jayapura dan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbang) Provinsi Papua seluas 21 ribu hektare.

"Dari luas lahan tersebut yang telah dilakukan eksisting tanam seluas 11 ribu hektare lebih sehingga saat ini tersisa 10 hektare," katanya lagi.

Dia menambahkan pihaknya berharap ke depan tidak ada lahan pertanian yang dialihfungsikan untuk pembangunan perumahan.

"Karena ini dapat menurunkan hasil produktivitas dan ketersediaan pangan di Kota Jayapura," ujarnya.


BACA JUGA

Diduga Alami Gangguan Mental, Seorang Juru Parkir Tusuk Perutnya dengan Pisau di Sentani

Minggu, 17 Agustus 2025 | 11:15 WIB

170 Personel Gabungan Disiagakan di 3 TPS Kota Jayapura yang Laksanakan PSU Pilgub Papua ‎

Jumat, 15 Agustus 2025 | 11:49 WIB

Jasad Bayi Ditemukan Warga di Pesisir Pantai Skouw Sae Jayapura

Kamis, 14 Agustus 2025 | 12:54 WIB

Grand Opening Dealer Chery Jayapura, Hadirkan Mobil SuperHybrid Sesuai Kondisi Geografis Papua

Selasa, 12 Agustus 2025 | 12:19 WIB

Kapolresta Jayapura Pimpin Apel Pergeseran Pasukan Pengamanan PSU Pilgub Papua 2025

Selasa, 05 Agustus 2025 | 20:43 WIB
TERKINI

Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Polres Puncak Jaya Gelar olah TKP Penembakan Brigpol Ronal M. Enok

7 Jam yang lalu

Hadiri Resepsi Kenegaraan, Pj Gubernur Agus Fatoni: Jadikan Momen Refleksi Kita Semua

8 Jam yang lalu

Hut ke-80 RI, Pj Gubernur Agus Fatoni Serahkan Remisi Kepada Ribuan Narapidana di Papua

8 Jam yang lalu

MARIYO Menang PSU Papua, Jubir: Rakyat Papua Telah Menentukan Pilihannya

12 Jam yang lalu

GPDI Parakletos Angkasapura Doakan Indonesia Pada HUT Ke-80

12 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com