MENU TUTUP

Pelatihan Psikologi Perkuat Mental Personel Ops Damai Cartenz-2025 di Timika

Kamis, 06 Februari 2025 | 20:51 WIB / Redaksi
Pelatihan Psikologi Perkuat Mental Personel Ops Damai Cartenz-2025 di Timika Suasana berbeda tampak di Posko Sektor Timika pada Kamis (6/2), ketika personel Ops Damai Cartenz-2025 mengikuti pelatihan psikologi yang dipandu oleh Tim Psikologi Subsatgas Kesehatan Satgas Banops Damai Cartenz-2025/Foto Istimewa

MIMIKA,wartaplus.com - Suasana berbeda tampak di Posko Sektor Timika pada Kamis (6/2), ketika personel Ops Damai Cartenz-2025 mengikuti pelatihan psikologi yang dipandu oleh Tim Psikologi Subsatgas Kesehatan Satgas Banops Damai Cartenz-2025.

Dipimpin oleh Ipda Amelia Mega Kartika Kawilarang, S.Psi., dan Ipda Moh. Arsyad Hafid Affandy, S.Psi., pelatihan ini bertujuan memperkuat mental, kerja sama, serta fokus para personel dalam menghadapi tantangan tugas di lapangan.

Peserta dibagi menjadi dua tim, yaitu:

1. Belukar 65, dipimpin oleh Ipda Ari Barudin

2. Belukar 66, dipimpin oleh Ipda Hendri

Masing-masing tim berlomba menyelesaikan serangkaian tantangan yang dirancang untuk meningkatkan ketahanan mental dan kekompakan, antara lain:

 

• Tebak istilah kepolisian, khususnya terkait fungsi Brimob, guna mengasah wawasan dan kesiapan personel.

 

• Perlombaan memasukkan bola ke dalam kardus, untuk melatih ketangkasan dan koordinasi tim.

 

• Mengambil sumpit dengan hidung, sebuah tantangan unik yang mengundang tawa namun tetap melatih fokus dan konsentrasi.

 

• Menggendong komandan tim hingga garis finis, sebagai simbol solidaritas dan kekuatan tim dalam menghadapi tugas.

Menurut Ipda Amelia, pelatihan semacam ini berperan penting dalam menjaga kondisi mental personel.

"Di medan tugas, ketahanan mental sama pentingnya dengan keterampilan teknis. Kami ingin memastikan mereka tetap solid dan bersemangat," ujarnya.

Sementara itu, Wakaops Damai Cartenz-2025, Kombes Pol. Adarma Sinaga, S.I.K., M.Hum., mengapresiasi kegiatan ini dan menegaskan pentingnya kesejahteraan psikologis bagi para personel.

"Mereka menghadapi tantangan berat. Kami ingin memastikan mereka selalu dalam kondisi terbaik, baik secara fisik maupun mental, agar dapat menjalankan tugas secara optimal," katanya.

Pelatihan ditutup dengan pengumuman pemenang, di mana Tim Belukar 65 berhasil keluar sebagai juara. Dengan semangat yang semakin tinggi, para personel Ops Damai Cartenz-2025 siap melaksanakan tugas dengan kekompakan dan keyakinan penuh.*


BACA JUGA

Satgas Damai Cartenz Persempit Ruang Gerak KKB, DPO Maam Taplo Ditangkap di Keerom

Sabtu, 22 November 2025 | 18:09 WIB

Personel Satgas Damai Cartenz Ajak Anak-Anak Pegunungan Bintang Berbagi Keceriaan di Oksibil

Jumat, 21 November 2025 | 18:20 WIB

Sentuhan Humanis di Pegunungan Bintang: Satgas Damai Cartenz Dekatkan Diri dengan Anak-Anak Oksibil

Jumat, 21 November 2025 | 18:00 WIB

Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bagikan Momen Keharmonisan Bersama Anak-Anak di Pegunungan Bintang

Jumat, 21 November 2025 | 17:58 WIB

Penemuan Jenazah Pekerja Bangunan di Yahukimo, Tim Gabungan Damai Cartenz dan Polres Yahukimo Lakukan Evakuasi

Jumat, 21 November 2025 | 05:54 WIB
TERKINI

Satgas Damai Cartenz Persempit Ruang Gerak KKB, DPO Maam Taplo Ditangkap di Keerom

3 Jam yang lalu

Pelaku Pembunuhan Nakes Kiwirok Berhasil Ditangkap Satgas Operasi Damai Cartenz di Keerom

3 Jam yang lalu

Agustinus Kres Tegas Menolak Konflik Jelang 1 Desember: “Wilayah Kami Zona Damai, Tidak Ada Gerakan Tambahan!”

3 Jam yang lalu

Ibu Hamil dan Bayinya Tewas Karena Prosedur, Gubernur Papua: Kebobrokan Pelayanan Kesehatan di Papua

14 Jam yang lalu

Personel Satgas Damai Cartenz Ajak Anak-Anak Pegunungan Bintang Berbagi Keceriaan di Oksibil

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com