MENU TUTUP

Ketua MUI Papua Imbau Seluruh Masjid di Papua Gunakan QRIS

Minggu, 23 Februari 2025 | 09:19 WIB / Andi Riri
Ketua MUI Papua Imbau Seluruh Masjid di Papua Gunakan QRIS Sejumlah Takmir di Jayapura terima bantuan Program Sosial Pemberdayaan Masyarakat (PSPM) dari KPw BI Papua/istimewa

JAYAPURA, wartaplus.com - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Papua, Ust. Saiful Islam Al Payage, mengajak seluruh masjid di Papua menggunakan QRIS.

Imbauan ini disampaikan dalam tausiyahnya mengenai keutamaan bulan Ramadhan pada acara Tarhib Ramadhan 1446 H/2025 yang bertajuk SyiarHalal Fair Pakai QRIS (SHAFAR) di Masjid Baiturrahim Kotaraja, Jayapura, Jumat (21/02/2025) .

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Papua bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Papua dan mitra strategis untuk mendorong adopsi pembayaran digital serta menjaga stabilitas harga pangan selama bulan Ramadhan.

Acara juga dihadiri oleh Staff Ahli Utama Pemerintah Provinsi Papua, Dr. M. Ridwan Rumasukun, S.E., M.M., yang mendukung inisiatif BI dalam digitalisasi pembayaran.

Tarhib Ramadhan 1446 H/2025 menghadirkan serangkaian acara, seperti Bazar UMKM Halal yangdiikuti oleh 10 UMKM, Gerakan Pangan Murah (GPM), serta berbagai perlombaan keagamaan anak, termasuk Lomba Adzan, Hafalan Al-Qur’an, dan Da’i Cilik.

Sementara itu, Bazar UMKM Halal berhasil mencatatkan transaksi sebesar Rp26 juta dari 633 transaksi, dengan 432 transaksi di antaranya, senilai Rp18juta dengan menggunakan QRIS.

"Capaian ini mencerminkan tingginya antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan QRIS sebagai sarana transaksi pembayaran," kata Kepala KPw BI Papua, Faturachman.

Sementara itu, program unggulan GPM Gerobak Sentani (Gerakan Pemberdayaan Ekonomi Berasaskan Sinergi antara Masjid, Pondok Pesantren, Petani, dan Instansi) diselenggarakan berkolaborasi dengan Kelompok Tani Arpat Jaya, Pondok Pesantren Latifah Mubarokah, Bulog, dan IDFood untuk menyediakan berbagai produk pangan dan hortikultura.

Dalam Gerobak Sentani kali ini, terjual sebanyak 520 kg beras, 25 kg bawang merah, 15 kg cabai, dan 22 kg sayur-mayur, serta beberapakomoditas pangan lainnya.

GPM Gerobak Sentani direncanakan berlangsung setiap minggu selama Ramadhan di berbagai masjid sebagai salah satu upaya pengendalian inflasi di Provinsi Papua.

Sebagai bentuk dukungan terhadap layanan dan aktivitas sosial keagamaan, KPwBI ProvinsiPapua juga menyerahkan bantuan Program Sosial Pemberdayaan Masyarakat (PSPM) kepada 1 pondok pesantren dan 5 masjid di wilayah Papua.

Selain itu, turut dilaksanakan penyerahan QRIS Masjid oleh Bank Muamalat dan Kick-Off Lomba Akuisisi Merchant (MAPPI) serta Lomba UMKM Ramadhan(MERAUKE QRIS) yang akan berlangsung sepanjang bulan suci Ramadhan 1446H .

Kedua kompetisi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM serta mempercepat adopsi pembayaran digital di Papua.(rilis)


BACA JUGA

Festival Cenderawasih 2025 Bukukan Omset Rp752 Juta

Selasa, 17 Juni 2025 | 05:39 WIB

KPw BI Papua Dukung Kerjasama BRI dan Sinode GKI, untuk Penggunaan QRIS di Gereja

Kamis, 05 Juni 2025 | 17:52 WIB

Kopi Papua Bukukan Transaksi Dagang Senilai Rp1,6 Miliar di World of Coffee Jakarta 2025

Senin, 19 Mei 2025 | 18:45 WIB

BI Papua akan Kembali Menggelar Festival Cenderawasih 2025 pada 13 - 15 Juni di Jayapura

Sabtu, 17 Mei 2025 | 08:11 WIB

Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025, BI Papua Bawa Uang Tunai Rp14,8 Miliar

Jumat, 16 Mei 2025 | 15:33 WIB
TERKINI

Semarak Hari Bhayangkara ke-79, Polda Papua Gelar Kejuaraan Finswimming Antar Club

14 Menit yang lalu

Operasi Damai Cartenz 2025 Bawa Keceriaan ke Panti Asuhan Santa Susana Timika

15 Jam yang lalu

Festival Colo Sagu 2025, Wujud Nyata Pelestarian Tradisi Makan Bersama Masyarakat Papua

18 Jam yang lalu

Jaga Persatuan Warga Papua Demi Stabilitas dan Kemajuan Daerah

1 Hari yang lalu

Tokoh Masyarakat Mimika Ajak Warga Papua Bersatu Wujudkan Keamanan demi Kemajuan Wilayah Papua

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com