MENU TUTUP

Dinkes Papua Selatan Sediakan Rp18 miliar Untuk Pengobatan OAP

Rabu, 09 April 2025 | 06:05 WIB / Redaksi
Dinkes Papua Selatan Sediakan Rp18 miliar Untuk Pengobatan OAP Kadinkes Papua Selatan dr.Benedicta Rahanggiar ANTARA/HO-Dokumentasi pribadi

MERAUKE,wartaplus.com - Dinas Kesehatan Papua Selatan saat ini mengalokasikan dana sekitar Rp18 miliar untuk membantu pengobatan bagi orang asli Papua yang membutuhkan pengobatan.

Dana yang dialokasikan melalui dana Otsus itu terbagi dalam tiga bagian yakni untuk rujukan keluar Papua Selatan sekitar Rp2 miliar dan pembayaran untuk program penerima bantuan iuran jaminan kesehatan (PBIJK) sebesar Rp8 miliar.

Selain itu juga dialokasikan untuk bantuan komplementer dengan membiayai bantuan penanganan kesehatan yang tidak dibiayai BPJS misalnya bagi korban KDRT dan kecelakaan lalulintas yang diakibatkan minuman beralkohol sebesar Rp8 miliar, kata Kadinkes Papua Selatan dr Benedicta Herlina Rahanggiar yang dihubungi ANTARA, dari Jayapura, Selasa.

Benedicta mengatakan, untuk bantuan biaya pengobatan yang tidak dilindungi BPJS maka pihak rumah sakit akan menagih ke Dinkes Pemprov Papua Selatan.

Pemprov Papua Selatan melalui Dinas Kesehatan akan berupaya semaksimal mungkin membantu masyarakat (OAP) dalam mendapatkan layanan kesehatan hingga sembuh dari penyakit yang dideritanya, kata Kadinkes Papua Selatan.

Menurut dia, selain mengalokasikan dana untuk membantu membiayai pengobatan warga, Dinas Kesehatan Papua Selatan berupaya melengkapi peralatan kesehatan serta tenaga medisnya di puskesmas.

"Kami terus berupaya melengkapi puskesmas dengan tenaga medis dan peralatan penunjang sehingga memudahkan masyarakat untuk mendapatkan pengobatan," katanya.*


BACA JUGA

Dinkes Biak Sebut Capaian Program CKG Sebesar 92 Persen

Selasa, 30 September 2025 | 05:33 WIB

Cek Kesehatan Gratis Untuk Siswa Sekolah Rakyat

Selasa, 30 September 2025 | 05:18 WIB

Memastikan Masyarakat Terjamin JKN Untuk Wujudkan Papua Sehat

Selasa, 23 September 2025 | 15:23 WIB

Pemkab Biak Tingkatkan Kepesertaan Warga Dalam Program JKN

Senin, 08 September 2025 | 08:35 WIB

Pemkab Jayawijaya: Ada Beasiswa Kesehatan Rp22,1 Miliar 2025

Rabu, 03 September 2025 | 12:23 WIB
TERKINI

Bupati Yahukimo Ajukan PK Kedua Terkait Kasus Dualisme Kepala Kampung, Imbau Warga Tetap Tenang

5 Jam yang lalu

Kabid Humas Polda Papua Hadiri Ibadah Berpulangnya Melani Wamea, Guru Korban Kekerasan di Yahukimo

6 Jam yang lalu

Isi Bensin Sambil Merokok, Tujuh Kios di Yahukimo Ludes Terbakar

7 Jam yang lalu

Pulang ke Persipura, Ini Prestasi Rahmad Darmawan Bersama Mutiara Hitam Dimasa Lalu

12 Jam yang lalu

Rahmad Darmawan: Jejak Karier sebagai Pelatih Persipura Jayapura

12 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com