MENU TUTUP

Berdayakan Anak Muda Menuju Jayapura Kota Literasi

Kamis, 01 Mei 2025 | 18:51 WIB / Cholid
Berdayakan Anak Muda Menuju Jayapura Kota Literasi Koraslima Menginisiasi giat ini bersama Forum Taman Baca Kota Jayapura bersama Komunitas Sastra Papua guna menjembatani Jayapura kota Literasi/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com - Renik-pelik kota Jayapura dengan aneka ragam karakter anak muda yang cukup lihai memainkan peran sebagai tiang pergerakan menuntaskan kasus-kasus minat literasi yang cukup rendah dikalangan kita.

Berdayakan Anak Muda Menuju Jayapura Kota Literasi. Ini sesungguhnya cukup sulit untuk memulai, karena kita harus mengorganisir Anak Muda bahkan beberapa pegiat yang ada di Kota Jayapura.

Koraslima Menginisiasi giat ini bersama Forum Taman Baca Kota Jayapura bersama Komunitas Sastra Papua guna menjembatani Jayapura kota Literasi. Adapun Komunitas Literasi yang di undang dan turut hadir dalam diskusi publik ini yaitu Forum Indonesia Muda Kota Jayapura (FIM), 1000 Guru Kota Jayapura, Tanmer Educiation, TBM kasih, TBM Jayapura, KLSW, dan sejumlah perpustakaan kampung, bahkan asrama lainnya. 

Narasumber Utama dalam giat hari ini adalah Rektor Kaki Abu (Ibiroma Wamla), Ibu Ester Embram (KKLP Literasi Balai Bahasa), Ibu Sri (Ketua Forum TBM Kota Jayapura), Bung Ditra (Guru SD), Bung Varen Oyan (Direktur Koraslima). Moderator yang memandu kami adalah Bung Awepai Yatipai, Relawan Koraslima. Peserta yang ikut giat Diskusi Publik hari ini sekitar 60 Peserta yang bergabung ikut memperingati Hardiknas 2025.

Ada banyak sekali instrumen masalah yang ditemukan, dan narasumber kemudian mencoba membantu mencarikan solusi yang dapat kami telaa secara bersama. Bagaimana pendidikan masih catat dan kita anak muda harus menjadi solusi, jadi jembatan dalam gerakan entah itu dalam sekolah bahkan dalam gerakan Literasi kemasyarakatan yang ada.

Tentang karakter anak, Tentang bagaimana membentuk Komunitas, Bergerak dari bawah, menulis dan membaca, saling sharing sessions antara para pegiat literasi. Banyak hal kita temui dan dapatkan salah satunya ada memberikan instruksi kepada para pemerintah, sekolah dasar untuk mengaktifkan parenting club dan fokus pembinaan Guru di Sekolah dan Peran Orang Tua di Rumah. Masih banyak hal dibahas lagi. 

Ada Festival literasi Kota Jayapura yang kemudian di bahas sebagai solusi mempersatukan kita semua dan membahas gerak cepat menuju Jayapura Kota Literasi. Tujuannya adalah hal-hal dasar yang terjadi kota Jayapura terkait dengan pendidikan yang menjerat. Oleh karena itu Anak Muda harus membenahi ini untuk memberikan kontribusi yang besar buat Kota Jayapura ini.

Festival Literasi Kota Jayapura akan dibuat dalam Tahun ini. Enta itu kapan, fokus dari diskusi akan tetap tersampaikan dengan argumentasi yang kuat untuk menyokong Gerak Literasi di Kota Jayapura. *


BACA JUGA

Aksi Demo Mahasiswa Peduli Tanah Adat Papua Berakhir Ricuh, Tiga Orang Terluka, 1 Unit Mobil Dibakar

Rabu, 15 Oktober 2025 | 20:21 WIB

BGN Targetkan Pembangunan SPPG daerah 3T di Kabupaten Jayapura

Rabu, 15 Oktober 2025 | 05:22 WIB

Pelatih Persipura Ricardo Salampessy 'Diberhentikan'

Senin, 13 Oktober 2025 | 13:59 WIB

Advokat Pieter Ell Diserang Preman Saat Jalankan Putusan Pengadilan, PERADI Tuntut Keadilan

Rabu, 08 Oktober 2025 | 11:59 WIB

Kekerasan Terhadap Pieter Ell di Jakarta Dikecam PERADI, Kapolri Segera Tangkap Pelaku dan Pihak Pengembang

Senin, 06 Oktober 2025 | 18:34 WIB
TERKINI

Mahkota Cenderawasih: Dibakar atau Dimuseumkan, Mana yang Lebih Beradab?

3 Jam yang lalu

Curah Hujan Tinggi, Sungai di Distrik Tor Atas Sarmi Meluap dan Rendam Tiga Kampung

4 Jam yang lalu

Apner Krei Nilai Pendekatan Humanis Satgas Damai Cartenz Jadi Wajah Baru Keamanan Papua

5 Jam yang lalu

Kegiatan Sosial Satgas Damai Cartenz Jadi Wujud Kehangatan Polisi dengan Masyarakat Papua

5 Jam yang lalu

Personel Operasi Damai Cartenz Gelar Kegiatan Humanis Bersama Warga Enarotali

5 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com