MENU TUTUP

Kabupaten Jayapura Diguncang Gempa 4,1 SR, Tidak Berpotensi Tsunami

Senin, 11 Februari 2019 | 19:53 WIB / Andy
Kabupaten Jayapura Diguncang Gempa 4,1 SR, Tidak Berpotensi Tsunami Info gempa buni Kabupaten Jayapura/BMKG

JAYAPURA - Wilayah Kabupaten Jayapura, Senin (11/2) sore diguncang gempa berkekuatan 4,1 Skala Richter sekitar pukul 17.16 WIT.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika wilayah Jayapura mencatat pusat gempabumi terletak pada koordinat 2.62 LS-140.45 BT, tepatnya di darat pada 8 Km Barat Daya Kabupaten Jayapura dengan kedalaman 7 Km.

Dampak gempabumi berupa guncangan dirasakan dalam skala II MMI di Sentani, Genyem dan Jayapura.

Kepala BMKG Wilayah V Jayapura, Petrus Demon Sili, mengatakan, diitinjau dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi ini merupakan gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal yang melintas di wilayah Kabupaten Jayapura.

"Gempabumi ini tidak berpotensi tsunami, karena kekuatannya tidak cukup besar untuk membangkitkan perubahan di dasar laut yang dapat memicu terjadinya tsunami," katanya saat dikonfirmasi Wartaplus.com, Senin (11/2) petang.

Dikatakan, hingga pukul 17:40 WIT, Hasil monitoring BMKG belum adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).

"Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," harapnya. *


BACA JUGA

Gempa 6.1 SR Guncang Manokwari, Warga Kocar Kacir Takut Tsunami

Jumat, 28 Desember 2018 | 19:40 WIB

Diguncang Gempa 5,3 SR, Supiori-Manokwari Tidak Berpotensi Tsunami

Rabu, 06 Juni 2018 | 18:47 WIB
TERKINI

Upaya Memperbanyak Layanan Publik dengan Ketersediaan Belanja Publik Yang Memadai

2 Jam yang lalu

Wujudkan Sinergi untuk Papua, Satgas Damai Cartenz Jalin Keakraban Bersama Wartawan Mimika

6 Jam yang lalu

Kapolresta Jayapura Pimpin Sertijab Kabag Ops, Kasat Binmas dan 2 Kapolsek

15 Jam yang lalu

Bupati dan Wabup Puncak Jaya Ikuti Retret Kepala Daerah di IPDN Jatinangor

1 Hari yang lalu

Opsnal Narkoba Polresta Jayapura Berhasil Sita 3.056 Pil Koplo

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com