MENU TUTUP

Kapolda Paulus Waterpauw Imbau Warga Jangan Mudah Percaya Informasi Hoax

Rabu, 02 Oktober 2019 | 05:23 WIB / Andy
Kapolda Paulus Waterpauw Imbau Warga Jangan Mudah Percaya Informasi Hoax Kapolda Papua, Irjen Pol Paulus Waterpauw

SENTANI-Dalam rangka merajut kedamaian di Papua, Kepolisian Daerah Papua menggelar Focus Group Discussion (FGD) yang dihadiri ratusan masyarakat terdiri dari tokoh adat, pemuka agama, ketua-ketua paguyuban, mahasiswa dan pelajar di Sentani, Kabupaten Jayapura, Selasa (1/10) siang.

Kapolda Papua, Irjen Pol Paulus Waterpauw, mengatakan, saat ini berita hoax yang disebar dan mudah dipercayai oleh masyarakat papua, sehingga ia mengajak seluruh elemen masyaralat agar lebih bijak menyikapi berita atau informasi yang beredar.

“ Kita berdiskusi tentang penanganan berita hoax dan dampak-dampaknya, karena informasi hoax ini sementara marak terjadi, sehingga perlu bijak menerima sebuah informasi,” kata kapolda kepada wartawan di Sentani, Kabupaten Jayapura, Selasa (1/10) siang.

Kapolda mengungkapkan, saat ini banyak orang menerima informasi hanya sepenggal, kemudian menyebarkan informasi tersebut tanpa mengkonfirmasi kebenarannya. Akhirnya berita yang disebar menimbulkan keresahan bagi masyarakat.

“ Banyak orang membaca sebuah informasi hanya sepenggal kemudian menyimpulkan bahwa informasi itu benar tanpa mencari kebenaran informasi itu, tapi kemudian disebar lagi sehingga menimbulkan kemarahan maupun ketakutan di masyarakat. Ini sangat rawan, sehingga kita perlu memberikan pemahaman bagi masyarakat,” terangnya.

Sebelumnya, kerusuhan di Wamena bermula dari penyebaran berita hoax yang kemudian memancing emosi warga untuk melakukan aksi. Akibatnya, puluhan orang meninggal dunia dan mengalami luka-luka, sementara ribuan warga mengungsi.


BACA JUGA

Sebanyak 1.297 TPS di Tanah Papua Belum Mencoblos, Terbanyak Daerah yang Gunakan Sistem Noken

Kamis, 15 Februari 2024 | 07:43 WIB

Mantan Kabid Humas Polda Papua Resmi Jabat Wakapolda

Rabu, 08 November 2023 | 21:14 WIB

Polda Papua Siap Salurkan Bantuan Logistik Warga Terdampak Cuaca Ekstrim di Amuma Yahukimo

Kamis, 26 Oktober 2023 | 17:06 WIB

Polda Papua Gelar Simulasi Pengamanan Pemilu 2024 di Jayapura

Selasa, 17 Oktober 2023 | 05:04 WIB

Kapolda Papua Tekankan Polres Jajaran Antisipasi Gangguan Keamanan Jelang Hut Kemerdekaan

Senin, 14 Agustus 2023 | 12:34 WIB
TERKINI

Pimpin Upacara Parade Hari Bhayangkara ke-79, Kapolda Papua Tegaskan Komitmen Polri untuk Masyarakat

13 Jam yang lalu

Jaga Papua Tetap Damai Pendeta Yones Wenda Sampaikan begini

13 Jam yang lalu

Patroli Humanis dan Layanan Kesehatan Satgas Ops Damai Cartenz Warnai Kondusivitas di Wamena, Jayawijaya

13 Jam yang lalu

Bobol Counter HP, Tiga Pemuda Pesta Miras, ini Kata AKP Alamsyah

21 Jam yang lalu

Sopir Truk Ngantuk, Tabrak Dua Motor, Satu Korban Meninggal Dunia

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com