MENU TUTUP

Dituding Hambat SK Pelantikan Norman Tambunan, Bupati: Silahkan Tanya Victor May di DPP Golkar

Senin, 21 Oktober 2019 | 18:17 WIB / Alberth
Dituding Hambat SK Pelantikan Norman Tambunan, Bupati: Silahkan Tanya Victor May di DPP Golkar Foto Ilustrasi

MANOKWARI-Polemik internal partai Golkar Manokwari tentang rekomendasi wakil ketua 1 DPRD Manokwari diduga mencatut nama Bupati Manokwari Demas Paulus Mandacan.

Bahkan bupati dituding oleh kader Golkar, Lamek Dowansiba telah menghambat proses SK pelantikan wakil ketua DPRD bagi Norman Tambunan.

Untuk menjelaskan masalah itu, Bupati yang dikonfirmasi mengatakan bahwa petinggi DPP partai Golkar Victor May yang berbicara melalui telepon seluler kepadanya. Untuk itu, Demas Mandacan menyarankan kepada pengurus partai Golkar untuk menanyakan kepada DPP.

Menurut Demas, ketua partai Golkar Manokwari dan provinsi diam-diam saja tentang masalah kedudukan wakil ketua DPRD Manokwari. Pertanyaan? Kenapa Lamek Dowansiba yang berkoar lewat mendsos dan media masa. Lalu kenapa harus mengatakan bahwa saya yang menghambat.

"Jadi kalau mau perang media silahkan saja. Kalau mau lembut saya lebih lembut, tapi kalau mau keras saya lebih keras, itu prinsip" tegas Bupati, Senin (21/10).

Bupati mengatakan, ia sangat menghormati surat dari Salaras Mansim dan lembaga kultur MRP-PB untuk memperjuangkan hak-hak orang asli Papua dalam menduduki jabatan politik di legislatif Manokwari.

Terutama Salaras Mansim direkomendasikan oleh MRP-PB untuk menduduki wakil ketua DPRD Manokwari yang harus dijabat oleh orang asli Papua (OAP). Meskipun didalam UU 21 tahun 2001 tentang Otsus tidak menyebutkan pimpinan DPRD harus OAP.

"Namun kearifan lokal harus dipertimbangkan agar tidak memicu masalah seperti belakangan ini yang terjadi. Jadi jangan hal ini disepelekan tapi harus dicermati secara baik-baik agar tidak menimbulkan gejolak dimasa mendatang" kata Mandacan.

Lebih lanjut, Mandacan mengatakan bahwa pengurus Golkar Manokwari tidak pernah membicarakan masalah itu dengannya selaku kepala daerah saat ini. Untuk itu, Mandacan mengimbau agar pengurus jangan memanfaatkan seorang Lamek Dowansiba untuk berkoar lewat mendsos dan media massa.

"Ini yang orang bilang Papua jual Papua dan yang punya kepentingan lagi tertawa melihat drama yg sedang dimainkan" tambah Bupati.

Seperti diketahui bahwa pengurus Golkar menuding bupati Demas hambat SK pelantikan Norman Tambunan menjadi wakil ketua DPRD Manokwari. Bahkan selain informasi itu dimuat dalam koran lokal Manokwari, tapi juga diungkap melalui medsos.*


BACA JUGA

DPN Peradi Resmi Melantik 26 Anggota DPC Peradi Kota Jayapura

Senin, 03 November 2025 | 18:46 WIB

Harga Sembako di Puncak Jaya Stabil, Bupati Yuni Turun Langsung ke Kios dan Pasar

Selasa, 16 September 2025 | 14:20 WIB

66 Pejabat Administrator, Pengawas dan Fungsional Lingkup Pemprov Papua Resmi Dilantik

Senin, 08 September 2025 | 19:01 WIB

Rumah Kediaman Gubernur Papua Barat Daya di Teror

Rabu, 27 Agustus 2025 | 13:39 WIB

Polda PBD Turunkan Ratusan Personel Amankan Situasi Kota Sorong

Rabu, 27 Agustus 2025 | 12:43 WIB
TERKINI

Kompol Dian Novita Pietersz Ukir Sejarah Sebagai Polwan Pertama Berprestasi di Sesko AD

11 Menit yang lalu

Cegah Stunting Sejak Dini, TP PKK Puncak Jaya Gelar Penyuluhan Gizi dan Kesehatan di Karubate

5 Jam yang lalu

Membangun Kedekatan, Personel Satgas Ops Damai Cartenz Berbagi Kebersamaan dengan Masyarakat Sinak

23 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz Pererat Hubungan dengan Warga Sinak Lewat Momen Kebersamaan

23 Jam yang lalu

Upaya Bunuh Diri Seorang Wanita di Jayapura Berhasil Digagalkan Polisi

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com