MENU TUTUP

Memprioritas perencanaan Kerja Pemerintah, Bappeda Puncak Gelar Musrembang

Selasa, 23 Maret 2021 | 16:47 WIB / Cholid
Memprioritas perencanaan Kerja Pemerintah, Bappeda Puncak Gelar Musrembang Musyawarah Rencana Pembangunan Daerah (Musrembangda) tingkat distrik se-Kabupaten Puncak/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com  - Dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah daerah (RKPD) Kabupaten Puncak tahun 2022. Pemerintah Kabupaten Puncak, melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan (Bappeda) menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan Daerah (Musrembangda) tingkat distrik se-Kabupaten Puncak, Senin (22/3).

Kepala Bappeda Kabupaten Puncak Melianus Hagabal, menyusun program perencanaan pembangunan sesuai dengan visi dan misi Bupati Puncak Willem Wandik, yakni menciptakan masyarakat Puncak yang cerdas, sehat dan sejahtera, sesuai dengan RPJMD tahun 2018-2023.

Bahkan kata Melianus dalam musrembang tetap memprioritas perencanaan lebih kepada mengantisipasi maupun dan mengatasi Covid-19 di Kabupaten Puncak, karena daerah Puncak, adalah daerah hijau.

“Kami juga siapkan anggaran di Dinas Kesehatan untuk mencegah Covid-19, sebab kami belum tahu, kapan virus akan berakhir,” kata Melianus.

Selain fokus pada mengatasi virus corona, program dan perencanaan dalam tahun berjalan tetap mengacu pada misi dan visi bupati dan wakil bupati, yaitu kelistrikan dalam Kota Ilaga, serta fokus pada tata kota Ilaga.

“Ilaga dan Gome merupakan wajah dari Kabupaten Puncak. Termasuk kelistrikan, jalan di dalam kota, infrastruktur jalan, antara distrik dan kampung, begitu juga dengan pembangunan air bersih, tetap menjadi prioritas tahun 2022,” ujarnya.

Melianus mengakui membangun daerah Puncak tidak mudah. Sebab segala sesuatu menggunakan transportasi udara, terutama untuk menjangkau 25 distrik di Kabupaten Puncak. Meski begitu, tahap demi tahap, pembangunan tetap dilaksanakan dan sampai saat ini sudah ada kemajuan terutama dari sisi sarana infrastruktur.

"Kita ingin agar semua usulan diakomodir dari kampung ke distrik dan dari distrik ke tingkat kabupaten. Hanya saja kondisi keuangan sedang terbatas, apalagi di masa pandemi virus corona, banyak anggaran dipangkas oleh pusat. Meski begitu pemerintah tetap ada untuk pembangunan, tahap demi tahap, sesuai dengan kemampuan anggaran yang ada pada kita,” tambahnya. *

 


BACA JUGA

Kopi Papua Bukukan Transaksi Dagang Senilai Rp1,6 Miliar di World of Coffee Jakarta 2025

Senin, 19 Mei 2025 | 18:45 WIB

Pembangunan Untuk Kita Semua, Kepala Suku Besar Puncak : Mari Jaga Kedamaian di Tanah Papua

Senin, 19 Mei 2025 | 14:43 WIB

Senyum di Pantai Hecnuk, Harapan Damai di Muara Tami

Minggu, 18 Mei 2025 | 18:17 WIB

Dari Pantai Hecnuk ke Muara Tami, Satgas Humas Ops Damai Cartenz-2025 Tunjukkan Wajah Humanis Polri

Minggu, 18 Mei 2025 | 17:58 WIB

Dua Personel Gugur di Puncak Jaya, Jenazah Telah Dievakuasi Dan Diserahkan Kepada Keluarga Dengan Upacara Militer

Sabtu, 17 Mei 2025 | 12:10 WIB
TERKINI

Tindakan Tegas Satgas Ops Damai Cartenz Terhadap Oknum Anggota Polri Penjual Amunisi di Papua Pegunungan

15 Jam yang lalu

Kopi Papua Bukukan Transaksi Dagang Senilai Rp1,6 Miliar di World of Coffee Jakarta 2025

16 Jam yang lalu

Pembangunan Untuk Kita Semua, Kepala Suku Besar Puncak : Mari Jaga Kedamaian di Tanah Papua

20 Jam yang lalu

Sertijab Dandim 1701/Jayapura dari Kolonel Inf Henry Widodo kepada Letkol Inf Taufik Hidayat

1 Hari yang lalu

Senyum di Pantai Hecnuk, Harapan Damai di Muara Tami

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com