MENU TUTUP

Tips Berbuka Puasa yang Baik Menurut Ahli Gizi

Selasa, 15 Mei 2018 | 17:27 WIB / rmol
Tips Berbuka Puasa yang Baik Menurut Ahli Gizi Net

WARTAPLUS - Menjelang waktu berbuka adalah hal yang paling dinantikan oleh setiap umat Muslim, ketika berbuka. Pada waktu ini, banyak dari kita berburu beragam jenis makanan kecil atau takjil untuk menu berbuka. Salah satu makanan yang paling menjadi incaran selama Ramadan adalah gorengan.

Ya, hampir semua masyarakat kita tidak bisa lepas dari makanan satu ini. Tapi ternyata, gorengan sangat tidak dianjurkan dikonsumsi saat berbuka puasa. Hal ini disampaikan oleh dokter spesialis gizi klinik yang juga melayani konsultasi lewat Halodoc, dr. Jovita Amelia, M.Sc, Sp.GK di The Hook Jakarta Selatan.

"Hindari mengonsumsi gorengan, sebab jika mengonsumsi gorengan saat berbuka, malah akan meningkatkan asam lambung," ungkap dia di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Dia menambahkan, untuk berbuka puasa selama bulan Ramadan Anda bisa langsung menyantap makanan berat. Anda bisa membaginya menjadi tiga komponen mulai dari menu buka, menu makan malam, dan menu snack malam.

Dia pun memberikan contoh, untuk menu berbuka, Anda bisa meminum dua gelas air mineral kemudian mengonsumsi dua hingga tiga buah kurma atau jus buah ditambah satu gelas susu atau teh.

"Bisa juga mengonsumsi air kelapa hijau, untuk menggantikan elektrorit tubuh. Untuk menu berbuka jangan yang berat, yang ringan saja dulu," tambah dia.

Dia melanjutkan, untuk menu makan malam (makan besar) bisa dengan nasi (lebih bagus nasi merah) ditambah lauk hewani seperti ayam bakar ditambah lauk nabati, seperti pepes tahu atau tahu, dimasukkan ke dalam sop sayur ditambah dua gelas air mineral.

"Nah, kalau snack malamnya bisa pilih buah plus snack(ubi/singkong/talas/jagung/roti gandum/oatmeal. Ditambah air mineral dua gelas," jelas dia.

Dia juga menyarankan untuk menghindari mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat rendah seperti kolak, roti putih, donat hingga kue. [net]


BACA JUGA

Jaga Ketahanan Fisik di Tengah Medan Tugas, Dokter Subsatgas Kesehatan Ops Damai Cartenz Periksa Kesehatan Personel di Yahukimo

Senin, 14 April 2025 | 07:50 WIB

Dinkes Papua Selatan Sediakan Rp18 miliar Untuk Pengobatan OAP

Rabu, 09 April 2025 | 06:05 WIB

Senyum Anak Yalimo Untuk Asa Baru di Yalimo

Senin, 10 Februari 2025 | 14:58 WIB

Pj Gubernur Papua Ajak Masyarakat Cek Kesehatan Gratis di Puskesmas

Senin, 10 Februari 2025 | 14:17 WIB

Sentuhan Kemanusiaan: Tim Medis Satgas Tindak Ops Damai Cartenz 2025 Layani Warga Puncak Jaya

Selasa, 04 Februari 2025 | 19:22 WIB
TERKINI

Telkomsel Umumkan Tiga Pemenang Program CSR Digital PMDB 2024/2025

7 Menit yang lalu

Anggota Brimob Polda Papua, Bripda Munir Harumkan Indonesia di SEA Championship 2025 Singapura

12 Menit yang lalu
Kriminal

Komnas HAM: Penembakan Anggota TNI Yahukimo Tindakan Brutal

28 Menit yang lalu

Anggota Kodim 1715/Yahukimo Tewas Ditembak Organisasi Papua Merdeka 

1 Jam yang lalu

Akademisi Papua Berikan Apresiasi Keberhasilan Untuk Satgas Damai Cartenz 2025

3 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com