MENU TUTUP

Puasa Juga Mampu Menjadi Obat Penderita Hipertensi

Kamis, 17 Mei 2018 | 14:00 WIB / rmol
Puasa Juga Mampu Menjadi Obat Penderita Hipertensi Net

WARTAPLUS - Berpuasa seharian penuh, sudah menjadi kewajiban tiap umat muslim di seluruh dunia. Hal ini juga tak terkecuali bagi mereka pengidap hipertensi atau tekanan darah tinggi, yang ternyata dapat memberi manfaat baik untuk kesehatannya.

Kondisi hipertensi biasanya dipicu oleh beberapa hal, salah satunya stres. Dengan berpuasa, tubuh ternyata akan beradaptasi dengan mengeluarkan hormon pereda stres.

"Berpuasa itu kan berusaha menanamkan banyak kebaikan, tentunya secara psikis dapat menenangkan tubuh, yang berdampak pada produksi hormon pereda stres. Makanya, para pakar menyarankan kalau sedang stres, coba saja berpuasa," ujar spesialis penyakit dalam, Prof. Dr. dr. Suhadjono, Sp.PD, K-GH, K-Ger, FINASIM (PABDI), beberapa waktu lalu.

Tak hanya itu, dengan berpuasa, pola makan seseorang menjadi lebih teratur. Ini tentu berdampak baik bagi mereka yang mengidap penyakit, termasuk hipertensi dalam menurunkan kadar lemak dan garam.

"Garam dan lemak itu pemicu hipertensi, makanya dengan berpuasa, bisa lebih menjaga asupan makannya. Semua jadi lebih mudah terkontrol," terangnya.

Untuk mereka pengidap hipertensi yang ingin berpuasa, dikatakan Prof Suhadjono, selama tidak ada komplikasi mencakup kerusakan ginjal atau diabetes, tak ada pantangan dalam menjalankan ibadah puasa. Hanya saja, disarankan agar tetap mengonsumsi obat pengontrol tekanan darahnya yang dikonsumsi di awal sahur.

"Baiknya apabila konsumsi obat diuretik, diminum di awal sahur agar cairan tidak terus menerus keluar dari tubuh. Obat lainnya aman jika dimakan saat sahur," terangnya. [net]


BACA JUGA

Jaga Ketahanan Fisik di Tengah Medan Tugas, Dokter Subsatgas Kesehatan Ops Damai Cartenz Periksa Kesehatan Personel di Yahukimo

Senin, 14 April 2025 | 07:50 WIB

Dinkes Papua Selatan Sediakan Rp18 miliar Untuk Pengobatan OAP

Rabu, 09 April 2025 | 06:05 WIB

Senyum Anak Yalimo Untuk Asa Baru di Yalimo

Senin, 10 Februari 2025 | 14:58 WIB

Pj Gubernur Papua Ajak Masyarakat Cek Kesehatan Gratis di Puskesmas

Senin, 10 Februari 2025 | 14:17 WIB

Sentuhan Kemanusiaan: Tim Medis Satgas Tindak Ops Damai Cartenz 2025 Layani Warga Puncak Jaya

Selasa, 04 Februari 2025 | 19:22 WIB
TERKINI

KKB Pimpinan Kalenak Murib Serang Warga Sipil dan Bakar Honai di Puncak, Tiga Korban Meninggal Dunia

17 Menit yang lalu

Peresmian Aula Paraduta Kodim 1715/Yahukimo, Simbol Kekuatan Prajurit di Pegunungan Papua

17 Menit yang lalu

KKB Pimpinan Kalenak Murib Tembak Warga Sipil dan Bakar Honai di Puncak, Tiga Orang Meninggal Dunia

22 Menit yang lalu

Tiga Kantor Pemerintahan Puncak Jaya Terbakar, Polisi Lakukan Penyelidikan

54 Menit yang lalu

Brigadir Polisi Amharet, Sosok Penjaga Kedamaian di Tengah Konflik Pilkada Puncak Jaya

6 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com