MENU TUTUP

Jenazah Michelle Kurisi, Perempuan Papua yang Dibunuh TPNPB/OPM Berhasil Dievakuasi dari Lanny Jaya

Kamis, 31 Agustus 2023 | 16:35 WIB / Andi Riri
Jenazah Michelle Kurisi, Perempuan Papua yang Dibunuh TPNPB/OPM Berhasil Dievakuasi dari Lanny Jaya Proses evakuasi jenazah Michelle olah aparat gabungan TNI Polri dibantu warga dan pihak keluarga/Penrem172

WAMENA, wartaplus.com - Jenazah Michelle Kurisi Ndoga, perempuan Papua yang dibunuh Kelompok TPNPB-OPM berhasil dievakuasi dari lokasi kejadian di Kampung Kolayak, Distrik Kolawa, Kabupaten Lanny Jaya, ke Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Kamis (31/08/2023).

Proses evakuasi yang dilakukan aparat gabungan TNI Polri dibantu warga dan pihak keluarga,  dipimpin Komandan Kodim 1702/Jayawijaya Letkol Cpn Athenius Murip.

Dalam keterangan tertulisnya, Kamis sore, Dandim Athenius menerangkan, korban meninggal dunia, Senin (28/08/2023) lalu.

Adapun proses evakuasi jenazah, aku Dandim mengalami kendala karena medan yang sulit. Dimana tim evakuasi harus melewati gunung dengan lereng yang terjal.

“Jenazah kami evakuasi bersama Kepolisian Resort Jayawijaya, Para Kepala Suku dan Keluarga Korban, kemudian jenazah tersebut dibawa ke RSUD Wamena Kabupaten Jayawijaya untuk diadakan autopsi,” ujar Dandim.

Ia menambahkan, Michelle Kurisi merupakan aktivis sosial yang banyak dikenal masyarakat dan para tokoh karena kepeduliannya terhadap perempuan dan anak-anak di pelosok Papua.

“Michelle kurisi merupakan cucu Kepala Suku Silo, dia dikenal luas para petinggi Papua sebagai aktivis perempuan yang berani,” aku Dandim.

Olah TKP

Secara terpisah, Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Ign Benny Adi Prabowo mengatakan, Polisi dari Satgas Damai Cartenz dan Polres Lanny Jaya telah melakukan Olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) kasus pembunuhan korban sekira pukul 12.52 WIT.

“Saat ini jenazah sudah ada di RSUD Wamena untuk dilakukan otopsi,” jelasnya.

Diberitakan sebelumnya, video dan informasi terkait klaim TPNPB-OPM atau KKB telah membunuh seorang aktivis perempuan bernama Michelle Kurisi Ndoga di Distrik Kimbim, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, viral di media sosial.

Kombes Benny mengatakan sangat menyayangkan aksi keji yang dilakukan oleh KKB karena apa yang dilakukan tidak berperikemanusiaan apalagi dilakukan terhadap seorang wanita orang asli papua.

“Polda Papua akan mengungkap pelakunya dan kami meminta kepada seluruh pihak untuk serahkan kasus ini kepada pihak Kepolisian yang akan bekerja secara profesional untuk mengungkap kasus ini,” tegasnya

“Kasus ini masih dalam proses penyelidikan dan penyidikan guna mencari keterangan saksi,” sambungnya.**


BACA JUGA

Personel Polres Intan Jaya Alami Luka Akibat Dianiaya KKB

Minggu, 29 Juni 2025 | 09:58 WIB

KKB Pimpinan Kalenak Murib Serang Warga Sipil dan Bakar Honai di Puncak, Tiga Korban Meninggal Dunia

Jumat, 20 Juni 2025 | 15:25 WIB

KKB Pimpinan Kalenak Murib Tembak Warga Sipil dan Bakar Honai di Puncak, Tiga Orang Meninggal Dunia

Jumat, 20 Juni 2025 | 15:20 WIB

DPO KKB Puncak Yekis Wanimbo alias Salahmakan Tabuni Ditangkap

Rabu, 11 Juni 2025 | 19:23 WIB

Kontak Tembak Satgas Ops Damai Cartenz-2025 dengan Kelompok KKB Egianus Kogoya di Wamena, Satu Anggota KKB Tewas

Selasa, 10 Juni 2025 | 12:56 WIB
TERKINI

Satgas Humas Ops Damai Cartenz Gelar Kegiatan Humanis Bersama Anak-Anak di Kulirik, Puncak Jaya

4 Jam yang lalu

Satgas Humas Ops Damai Sambangi Warga dan Anak-Anak di Distrik Kulirik, Puncak Jaya

5 Jam yang lalu

Peringati Hari Bhayangkara ke-79, Polda Papua Gelar Lomba Artikel Jurnalistik, Ini Empat Pemenangnya

1 Hari yang lalu

391 Jemaah Haji Kloter 29 Papua Kembali ke Tanah Air

1 Hari yang lalu

Rektor IAIN Papua Buka Kegiatan Penguatan Ekosistem Halal di Jayapura

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com