MENU TUTUP

Ikut Inacraft Bagian Perkenalan Budaya Papua Pegunungan

Sabtu, 02 Maret 2024 | 07:02 WIB / Adm
Ikut Inacraft Bagian Perkenalan Budaya Papua Pegunungan Ibu Negara Iriana Joko Widodo saat menginjungi stand milik Papua Pegunungan, di pameran Inacraft, Kamis (28/2). (ANTARA/HO- HUMAS Pemprov Papua Pegunungan)

JAYAPURA,wartaplus.com - Penjabat (Pj) Gubernur Papua Pegunungan Velix Vernando Wanggai mengatakan keikutsertaan dalam pameran International Handicraft Trade Fair (Inacraft) 2024 yang berlangsung hingga 3 Maret di Jakarta merupakan bagian dari upaya memperkenalkan budaya dan kerajinan Tanah Papua. "Papua memiliki karakteristik memang berbasis lokal seperti noken, koteka, dan berbagai kerajinan tangan lainnya yang memiliki ciri khas Papua Pegunungan, sehingga perlu adanya kegiatan seperti ini," katanya dalam siaran pers di Jayapura, Jumat. 

 Hal itu, lanjutnya, juga menjadi salah satu upaya pengembangan dan perluasan pasar kerajinan dan ekonomi kreatif di Papua Pegunungan.

 "Apalagi ke depan ada pengembangan pariwisata berbasis komunitas atau community best tourism karena ada potensi-potensi pada setiap kampung yang bisa juga dijadikan sebuah destinasi, sehingga bukan hanya karya saja, namun menjadi objek wisata," ujarnya.

 Pihaknya memberikan apresiasi kepada Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) yang terus berkolaborasi dengan pemerintah setempat sehingga para perajin noken dapat memamerkan hasilnya pada pergelaran Inacraft 2024 di Jakarta.

 "Kehadiran Papua Pegunungan di Inacraft pertama kali, sehingga menjadi bagian untuk promosi di tingkat nasional dan dari enam provinsi di Tanah Papua kami hanya satu-satunya yang tampil dalam pameran Inacraft tersebut," katanya.

Pihaknya juga berterima kasih kepada Presiden dan Ibu Negara yang telah mengunjungi stan Papua Pegunungan sehingga itu menjadi kekuatan bagi para perajin.*


BACA JUGA

Sambut Hut ke-24 Partai Demokrat Papua Pegunungan Bakal Gelar Aksi Sosial dan Doa Bersama di Jayawijaya

Senin, 08 September 2025 | 20:51 WIB

Satgas Damai Cartenz Bangun Keakraban Lewat Momen Makan Bersama Warga Kiwirok

Sabtu, 06 September 2025 | 20:43 WIB
Astaga

Diserang Penyakit, 55 Warga Yahukimo Meninggal Dunia

Senin, 26 Mei 2025 | 12:52 WIB

Peduli Bencana Banjir Wamena, Telkomsel Salurkan Bantuan CSR Logistik serta Posko Layanan Telepon Gratis

Selasa, 13 Mei 2025 | 17:11 WIB

Telkomsel dan Pemprov Papua Pegunungan Siap Berkolaborasi Tingkatkan Layanan Akses Internet 4G/LTE

Sabtu, 10 Mei 2025 | 14:22 WIB
TERKINI

Setahun Kepemimpinan Prabowo-Gibran, Pupuk Indonesia Hadirkan Langkah Nyata Dukung Swasembada Pangan

10 Jam yang lalu

Bikin Gerakan Tambahan, Salah Satu SPBU di Kota Jayapura Dikenakan Sanksi

13 Jam yang lalu

Akademisi Uncen, Apner Krei: Satgas Ops Damai Cartenz Hadirkan Harapan Baru untuk Papua yang Aman dan Bermartabat

18 Jam yang lalu

20 Hari Operasi Sikat Cartenz II, Polda Papua Tetapkan 37 Tersangka, dan Amankan Puluhan Motor

1 Hari yang lalu

Apel Perdana Gubernur Fakhiri, Instruksikan TPP ASN Segera Dicairkan

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com