MENU TUTUP
Pilkada Papua

Dituding Gelembungkan Suara, Jubir Mari-Yo: Itu Pembohongan Publik

Senin, 09 Desember 2024 | 07:41 WIB / Andi Riri
Dituding Gelembungkan Suara, Jubir Mari-Yo: Itu Pembohongan Publik Juru Bicara Mari- Yo, Steve Mara/istimewa

JAYAPURA, wartaplus.com - Tim sukses pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Papua nomor urut 2, Matius Fakhiri - Aryoko Rumaropen (Mari-Yo) , dengan tegas membantah tuduhan penggelembungan suara yang beredar melalui sebuah artikel online.

Mereka menyebut pemberitaan tersebut sebagai bentuk pembohongan publik yang bertujuan untuk membangun framing negatif terhadap pasangan Mari-Yo.

“Klaim penggelembungan suara yang ditujukan kepada kami tidak memiliki dasar dan bukti otentik. Ini hanyalah upaya fitnah untuk mencemarkan nama baik pasangan Mari-Yo,” tegas Juru Bicara Mari-Yo, Steve Mara di Kota Jayapura, Minggu (08/12/2024).

Menurut ia, isu ini merupakan bagian dari strategi pengalihan yang dilakukan oleh pihak lawan untuk menutupi berbagai pelanggaran yang diduga dilakukan oleh tim mereka sendiri.

“Alih-alih bertanggung jawab atas pelanggaran yang mereka buat, mereka justru menciptakan narasi bahwa tim kami bermain curang. Ini sangat tidak bertanggung jawab,” ungkapnya.

Tim Mari - Yo juga menegaskan komitmennya terhadap proses hukum yang berlaku. Mereka menegaskan akan melaporkan segala dugaan pelanggaran ke lembaga berwenang, sesuai dengan mekanisme yang ada, tanpa menyebarkan tuduhan yang tidak terbukti.

“Kami percaya pada demokrasi yang jujur dan adil. Jika ada pelanggaran, biarlah hukum yang berbicara, bukan tuduhan-tuduhan liar di media,” kata Steve.

Sebagai langkah tegas, tim Mari-Yo juga menyatakan akan mengambil tindakan hukum terhadap pihak-pihak yang terlibat dalam penyebaran berita tidak benar ini.

“Ini adalah langkah untuk melindungi integritas pasangan kami dan mencegah disinformasi yang dapat merugikan demokrasi di Papua,” tegasnya.

Tim Mari-Yo mengimbau masyarakat Papua untuk tetap bijak dalam menerima informasi dan tidak terprovokasi oleh pemberitaan yang tidak memiliki dasar yang jelas. Mereka juga mengajak semua pihak untuk bersama-sama menjaga kedamaian dan demokrasi di Papua selama proses pemilihan berlangsung.

“Mari kita mendukung pemilu yang bersih, jujur, dan adil demi masa depan Papua yang lebih baik,” ajak Steve.**


BACA JUGA

Pleno Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih Pasca Putusan MK di KPU Papua, Berjalan Aman dan Lancar

Minggu, 21 September 2025 | 08:10 WIB

Matius Fakhiri: Saat Ini Tidak Ada Lagi 01 dan 02, yang ada Gubernur dan Wakil Gubernur Papua

Minggu, 21 September 2025 | 05:26 WIB

Sah, KPU Papua Tetapkan Matius Fakhiri - Aryoko Rumaropen Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih Hasil Pilkada 2024

Sabtu, 20 September 2025 | 19:25 WIB

Sidang PSU Papua Berlanjut ke Tahap Pembuktian, Jubir MARIYO: Demokrasi Harus Kita Hormati Bersama

Rabu, 10 September 2025 | 19:16 WIB
Pilgub Papua

Menang Tipis di PSU, Cagub Matius Fakhiri Ajak Pendukung BTM -CK Bersatu Bangun Papua

Kamis, 21 Agustus 2025 | 07:24 WIB
TERKINI

Acara Bakar Batu Perdamaian di Yalimo Berakhir Ricuh, Satu Rumah Dibakar, Wagub Dievakuasi

7 Menit yang lalu

Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Wilayah Hukum Polda Papua Turun Signifikan Januari–September 2025

3 Jam yang lalu

Perkuat Peran Pendidikan Usia Dini, Ketua TP-PKK Puncak Jaya Ikuti Pembekalan Bunda PAUD di Nabire

4 Jam yang lalu

Yusuf Yambe Yabdi Jabat PLT Sekda Kabupaten Jayapura

6 Jam yang lalu

Meriah! Jalan Santai Berhadiah Doorprize Meriahkan HUT ke-29 Kabupaten Puncak Jaya

7 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com