MENU TUTUP
Yahukimo

Pembunuhan 11 Pendulang Emas, Komnas HAM: Perbuatan Sadis dan Melanggar HAM

Rabu, 09 April 2025 | 10:30 WIB / Roberth
Pembunuhan 11 Pendulang Emas, Komnas HAM: Perbuatan Sadis dan Melanggar HAM Frits Bernard Ramandey/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com - TPNPB Kodap XVI Yahukimo dari Batalion Yamue dan Batalion WSM yang di perbantukan dari pasukan TPNPB Kodap III Ndugama Derakma mengeksekusi mati 11 pendulang emas di wilayah operasi TPNPB adalah peristiwa yang sadis

"Aksi aksi kekerasan yang makin masif di lakukan oleh kelompok sipil bersenjata membunuh secara tidak manusiawi,  perbuatan ini melanggar HAM dan melawan hukum,"ujar Ketua Komnas HAM Papua Frits Bernadr Ramandey kepada wartaplus.com, Rabu (9/4/2025) siang.

"Ini harus segera dihentikan dan kedepankan penghormatan pada kemanusian. Tindakan tersebut akan menambah panjang penderitaan masyarakat pribumi karena tindakan sipil bersenjata melegalkan operasi penegakan hukum yang bisa berubah status menjadi operasi militer yang meluas,"tandas Frits.

Kata dia, ini tindakan yang tidak terpuji dan di larang dalam hukum Tuhan. "Mestinya orang yang menyembah dan mengakui adanya Tuhan tidak membunuh secara sadis ciptaan Tuhan. Komnas HAM juga heran dan mempertanyakan sikap nekat para warga sipil yang beraktifitas di wilayah rawan konflik bersenjata.  Seharusnya semua warga sipil tidak beraktifitas di wilayah rawan kondlik bersenjata sebelum ada jaminan keamanan oleh pihak kepolisian,"ujarnya.*


BACA JUGA

Tokoh Pemuda Papua Dukung Penegakan Hukum terhadap KKB dan Apresiasi Satgas Ops Damai Cartenz

Selasa, 12 Agustus 2025 | 17:07 WIB
Lakukan Pembunuhan

Satgas Ops Damai Cartenz Interogasi Pelaku, Keterlibatan KKB dalam Kasus Pembunuhan di Yahukimo

Minggu, 27 Juli 2025 | 12:12 WIB

Tukang Ojek Jadi Korban Penganiayaan OTK di Waghete II, Satgas Ops Damai Cartenz Selidiki Pelaku

Minggu, 27 Juli 2025 | 12:02 WIB
KKB Terlibat

Satgas Ops Damai Cartenz Interogasi Pelaku Penganiayaan dan Pembunuhan di Yahukimo

Minggu, 27 Juli 2025 | 12:00 WIB

Evakuasi Jenazah Joni Hendra Berjalan Lancar, Satgas Damai Cartenz Siap Tindak Tegas Pelaku Penembakan

Sabtu, 26 Juli 2025 | 12:03 WIB
TERKINI

Sambut Hut Kemerdekaan, Korem 172/PWY Hijaukan Alam Papua dengan 80 Ribu Pohon 

6 Jam yang lalu

Hadir Membawa Nilai bagi Masyarakat, Indosat Selenggarakan Donor Darah di Kota Jayapura

1 Hari yang lalu

Dua Personel Brimobda Yon C Nabire Gugur Diserang KKB Pimpinan Aibon Kogoya

1 Hari yang lalu

Semarak Hut Kemerdekaan, Bupati Puncak Jaya Buka Final Turnamen Futsal dengan Tendangan Kick Off

1 Hari yang lalu
PSU Papua

Matius Fakhiri dan Aryoko Rumaropen Menang di Kepulauan Yapen

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com