MENU TUTUP

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Luncurkan 999 Koperasi Merah Putih

Selasa, 22 Juli 2025 | 20:18 WIB / Andi Riri
Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Luncurkan 999 Koperasi Merah Putih Pj Gubernur Papua, Agus Fatoni melakukan peluncuran Koperasi Merah Putih di Kampung Holtekamp, Distrik Muara Tami, Jayapura, Papua, Senin (21/07/2025)/dok.Dian Mustika

JAYAPURA, wartaplus.com - Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus Fatoni secara resmi meluncurkan 999 Koperasi Merah Putih yang tersebar di seluruh desa/Kelurahan yang ada di Provinsi Papua.

Peluncuran ini dilaksanakan di Koperasi Merah Putih Kampung Holtekamp, Distrik Muara Tami, Jayapura, Papua, Senin (21/07/2025).

“Hari ini kita baru saja menyaksikan dan mengikuti peluncuran Kooperasi Desa Merah Putih Di Papua ada 999 desa dan kelurahan dan semuanya sudah melakukan musyawarah desa khusus (musdasus),” ucap Fatoni.

Saat ini, progres capaian pembentukan Koperasi Merah Putih di Papua sebanyak 999 yang tersebar di seluruh desa-desa maupun kelurahan dan semuanya telah melalui proses musdasus. Sebanyak 645 di antaranya sudah berhasil terbentuk dan mendapatkan status badan hukum.

“Ini memang ada beberapa kendala dan ini sedang kita atasi, mudah-mudahan dalam waktu dekat kita bisa 100 persen,” kata Fatoni.



Kendala tersebut di antaranya terkait dengan letak geografis antar desa yang masih berjauhan. Oleh karena itu, Pemerintah Provinsi Papua mengatasinya dengan memberikan surat kuasa dari pengurus Koperasi kepada Kepala Dinas sehingga nanti Kepala Dinas yang akan bertemu dengan notaris.

“Kemudian kendala yang lain masalah KTP sudah diatasi dengan perekaman, kemudian dengan surat keterangan domisili, itu juga sudah kita lakukan dan nanti yang kita ambil nomor surat keterangannya. Nah ini semua sudah kita lakukan, mudah-mudahan dalam waktu dekat bisa tercapai 100 persen,” ucapnya.

Dalam kesempatan ini, Fatoni berkesempatan untuk berkeliling sejumlah fasilitas yang tersedia di Koperasi Merah Putih Kampung Holtekamp. Salah satu yang dicek adalah minimarket yang telah memiliki sejumlah fasilitas, di antaranya sembako, kebutuhan pokok, layanan logistik Pos Indonesia, layanan BRI Link dan outlet LPG Bright Gas.



Selanjutnya, Fatoni juga meninjau fasilitas klinik yang disediakan oleh Koperasi Merah Putih Kampung Holtekamp. Termasuk mengecek kelengkapan obat-obatan yang tersedia di Apotek Mitra Kimia Farma.

Dalam kesempatan ini, Fatoni juga mengecek tensi darahnya dan langsung ditangani oleh dokter jaga. Hasilnya, tensi darahnya sangat bagus dan normal, yaitu 118/70.

“Saya hasil selalu bagus kalau darah alhamdulillah,” kata Fatoni.

Dalam kesempatan ini turut hadir pejabat Forkopimda Papua, sejumlah Kepala Daerah serta pimpinan dan staf OPD Pemprov Papua.(rilis)


BACA JUGA

Satgas Damai Cartenz Bangun Keakraban Lewat Momen Makan Bersama Warga Kiwirok

Sabtu, 06 September 2025 | 20:43 WIB

Bersama Warga Kiwirok, Satgas Damai Cartenz Tebar Pesan Kebahagiaan Lewat Kebersamaan

Sabtu, 06 September 2025 | 20:39 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz Gelar Makan Bersama Warga di Kiwirok Hadirkan Senyum dan Kebahagiaan

Sabtu, 06 September 2025 | 20:31 WIB

Komitmen Jaga Papua Tetap Aman Damai, Pemprov Gelar Apel Kebangsaan dan Doa Lintas Agama

Sabtu, 06 September 2025 | 19:33 WIB

Papua Coffee Week 2025 di Jepang, Dorong Ekspansi Kopi Papua ke Pasar Global

Rabu, 03 September 2025 | 19:11 WIB
TERKINI

Satgas Damai Cartenz Bangun Keakraban Lewat Momen Makan Bersama Warga Kiwirok

16 Jam yang lalu

Bersama Warga Kiwirok, Satgas Damai Cartenz Tebar Pesan Kebahagiaan Lewat Kebersamaan

16 Jam yang lalu

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Salurkan Bantuan ke Asrama, Pondok Pesantren dan Perguruan Tinggi di Jayapura

16 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz Gelar Makan Bersama Warga di Kiwirok Hadirkan Senyum dan Kebahagiaan

16 Jam yang lalu

Seratusan Butir Peluru Berbagai Jenis dan Perlengkapan Air Soft Gun Ditemukan Warga Sentani Jayapura

16 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com