MENU TUTUP
KKB Lakukan Penembakan

Letusan Senjata Api di Bandara Lama Sugapa

Kamis, 24 Juli 2025 | 07:03 WIB / Redaksi
Letusan Senjata Api di Bandara Lama Sugapa Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) diduga melakukan aksi gangguan tembakan di Bandara Bilorai, Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, pada Rabu (23/7), sekitar pukul 11.32 WIT. Aparat gabungan dari Satgas Ops Damai Cartenz, Polres Intan Jaya, dan Kopasgat TNI langsung disiagakan untuk mengantisipasi gangguan susulan/Istimewa

INTAN JAYA,wartaplus.com — Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) diduga melakukan aksi gangguan tembakan di Bandara Bilorai, Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah,  Rabu (23/7), sekitar pukul 11.32 WIT. Aparat gabungan dari Satgas Ops Damai Cartenz, Polres Intan Jaya, dan Kopasgat TNI langsung disiagakan untuk mengantisipasi gangguan susulan.

Tembakan dilepaskan sebanyak empat kali dari arah terminal lama bandara yang sudah tidak lagi difungsikan. Saat kejadian, personel Kopasgat dan Polres Intan Jaya tengah melakukan pengamanan di sekitar bandara. Tidak ada korban jiwa maupun kerugian material dalam insiden tersebut.

Aparat gabungan merespons dengan tembakan balasan dan melakukan pengejaran, namun dua pelaku yang diduga anggota KKB berhasil melarikan diri ke arah Kali Wabu dan masuk ke kawasan hutan. Keduanya diketahui membawa senjata api pendek jenis pistol.

Diduga kuat, aksi penembakan ini merupakan bentuk balas dendam atas tewasnya Enos Tipagau, seorang pimpinan KKB dalam operasi penegakan hukum oleh Satgas Ops Damai Cartenz pada Sabtu, 5 Juli 2025 lalu, di Kampung Baitapa, Distrik Sugapa, Intan Jaya.

Selain motif balas dendam, aksi ini juga ditengarai sebagai upaya KKB untuk mengganggu stabilitas keamanan menjelang peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025 di Kabupaten Intan Jaya.

Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., didampingi Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz Kombes Pol. Adarma Sinaga, S.Sos., S.I.K., M.H., membenarkan kejadian tersebut dan menegaskan bahwa aparat gabungan tetap disiagakan guna menjamin situasi tetap aman dan terkendali.

“Tidak ada korban dalam kejadian ini, namun kami tetap waspada dan melakukan langkah-langkah antisipatif untuk menjaga keamanan,” ujar Brigjen Faizal.

Sementara itu, Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz, Kombes Pol. Yusuf Sutejo, S.I.K., M.T., mengimbau masyarakat Intan Jaya untuk tetap tenang, meningkatkan kewaspadaan, dan segera melaporkan aktivitas mencurigakan di lingkungan masing-masing.

“Kepada masyarakat di Kabupaten Intan Jaya, kami mengimbau agar tetap waspada dan segera melaporkan hal-hal mencurigakan kepada aparat keamanan, sehingga dapat dilakukan upaya pencegahan demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan damai,” tutup Kombes Pol. Yusuf Sutejo.


BACA JUGA

Satgas Ops Damai Cartenz Respons Cepat Aksi Percobaan Penembakan oleh OTK di Yahukimo

Rabu, 29 Oktober 2025 | 19:54 WIB

Momen Harmonis Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Masyarakat dan Anak-Anak di Mimika

Rabu, 29 Oktober 2025 | 19:51 WIB

Kepala Distrik Bibida Ajak Masyarakat Paniai Bersatu Jaga Kamtibmas

Selasa, 28 Oktober 2025 | 18:54 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz Berhasil Tangkap Anggota KKB Puncak di Lanny Jaya, Terduga Pelaku Penembakan Anggota Polri dan Warga Sipil

Selasa, 28 Oktober 2025 | 18:22 WIB

Satgas Humas Ops Damai Cartenz Berbagi Bersama Warga dan Anak-Anak di Jayapura

Senin, 27 Oktober 2025 | 20:46 WIB
TERKINI

100 Tahun Peradaban Papua: Nubuat I.S. Kijne Menanti Puncak Kemerdekaan

4 Jam yang lalu

Plh Sekda Risa Siswojo Ajak Masyarakat Puncak Jaya Wujudkan Ketahanan Pangan Lewat Hidroponik

16 Jam yang lalu

Pendeta. M.P.A. Maury Resmi Pimpin PGGP Papua 2025-2027

18 Jam yang lalu

Pesta Rakyat, Gubernur Matius Fakhiri: Saatnya Bersatu Membangun Papua, Membangun Tanpa Sekat Tanpa Perbedaan Karena Kita Semua Satu

1 Hari yang lalu

Dirjen Bimas Kristen Hadiri Pembinaan Guru PAK dan Pendidikan Keagamaan Kristen di Papua

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com