A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/dev/urandom) is not within the allowed path(s): (/tmp/:/www/wwwroot/wartaplus.com/m.wartaplus.com/)

Filename: core/Security.php

Line Number: 584

Muhammad Rifai Darus Resmi Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cum Laude di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta | Mobile Wartaplus.com
MENU TUTUP
Jubir MARIYO

Muhammad Rifai Darus Resmi Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cum Laude di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Senin, 25 Agustus 2025 | 16:54 WIB / Roberth
Muhammad Rifai Darus Resmi Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cum Laude di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Doktor Muhammad Rifai Darus/Istimewa

YOGYAKARTA,wartaplus.com - "Saya ucapkan Alhamdulillah karena berhasil meraih gelar Doktor Ilmu Politik dari Program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) setelah mempertahankan disertasi dalam Ujian Terbuka Promosi Doktor. Dalam sidang yang digelar Senin, 25 Agustus 2025, dan  lulus dengan predikat Cum Laude,"ujar Doktor Muhammad Rifai Darus, Senin (25/8/2025) sore.

Disertasi yang dipertahankan berjudul: “Menjadi Muslim di Papua: Dinamika Multikulturalisme dan Politik Identitas Pada Era Otonomi Khusus.”

Dikatakan, dalam ujian terbuka ini, saya  diuji oleh para akademisi dan pakar terkemuka, antara lain Ketua Sidang: Prof. Erna Rochmawati, S.Kp, MNSC, M.Med.Ed., Ph.D (UMY) denga. Promotor/Penguji I: Prof. Dr. Irwan Abdullah (UGM), Co-Promotor I/Penguji II: Dr. Hasse Jubba, M.A. (UMY), Co-Promotor II/Penguji III: Prof. Dr. Zuly Qodir, M.Ag. (UMY)

Penguji IV: Prof. Dr. M. Azhar, M.Ag. (UMY), Penguji V: Dr. Mega Hidayati, M.A. (UMY), Penguji VI: Prof. Dr. A. Sunawari Long (UKM Malaysia) dan Penguji VII: Dr. M. Ridwan Rumasukun, M.M. (Praktisi/Politisi)

"Saya  menekankan pentingnya membangun harmoni sosial di Papua melalui multikulturalisme dan penghormatan terhadap identitas politik yang berkembang dalam kerangka Otonomi Khusus. Penelitiannya tidak hanya menambah khazanah akademik, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan perdamaian dan kebijakan politik di Papua,"ungkapnya.

"Saya  menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada keluarga, para guru, promotor, penguji, serta seluruh pihak yang telah mendukung perjalanan akademik,"tambahnya.

Dikatakan, gelar doktor ini bukanlah akhir, melainkan awal tanggung jawab baru untuk terus memberikan manfaat bagi Papua dan Indonesia,”

"Keberhasilan ini meneguhkan langkah saya sebagai salah satu intelektual muda Papua yang konsisten mengabdi di bidang akademik, sosial, dan politik, sekaligus memperkuat semangat membangun Papua dalam bingkai Indonesia,"kata Doktor Muhammad Rifai Darus.


 


BACA JUGA

Jelang Hari HAM Sedunia Mari Kita Jaga Kedamaian di Bulan Desember

Minggu, 07 Desember 2025 | 10:33 WIB

Hoaks Kematian Bupati Yalimo Berakhir Damai, Pemilik Akun Sampaikan Klarifikasi di Polda Papua

Minggu, 07 Desember 2025 | 07:55 WIB

KNPB Serang Polisi dan Palak Warga di Sentani, Enam Orang Ditangkap

Minggu, 07 Desember 2025 | 06:29 WIB

Peduli Bencana Sumut, Pemuda dan Masyarakat Batak se-Tanah Papua akan Gelar Konser Amal

Sabtu, 06 Desember 2025 | 14:26 WIB

Antisipasi Lonjakan Kebutuhan Uang Tunai Saat Nataru, BI Papua Gelar Serunai 8 - 23 Desember

Sabtu, 06 Desember 2025 | 14:14 WIB
TERKINI

Jelang Hari HAM Sedunia Mari Kita Jaga Kedamaian di Bulan Desember

1 Jam yang lalu

Hoaks Kematian Bupati Yalimo Berakhir Damai, Pemilik Akun Sampaikan Klarifikasi di Polda Papua

3 Jam yang lalu

KNPB Serang Polisi dan Palak Warga di Sentani, Enam Orang Ditangkap

5 Jam yang lalu

Sambut HUT ke-26 dan Natal, DWP Puncak Jaya Tebar Kasih di RSUD Mulia

20 Jam yang lalu

Peduli Bencana Sumut, Pemuda dan Masyarakat Batak se-Tanah Papua akan Gelar Konser Amal

21 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com