MENU TUTUP

Dengan Mobil Hibrida Bukan Main Iritnya

Jumat, 10 Agustus 2018 | 19:28 WIB / rmol
Dengan Mobil Hibrida Bukan Main Iritnya Net

WARTAPLUS - Pemerintah mencanangkan gerakan penghematan minyak bumi, dengan cara memasyarakatkan penggunaan kendaraan berbasis teknologi listrik. Aturan mengenai kendaraan jenis baru itu sedianya akan diterapkan dalam waktu tidak lama lagi.

Dalam penerapannya nanti, ada beberapa jenis kendaraan dengan sumber penggerak alternatif. Salah satunya mesin hibrida. Ini merupakan gabungan dari mesin konvensional dengan motor listrik.

Teknologi hibrida pada kendaraan pada dasarnya ada dua model, Hybrid Electric Vehicle atau HEV dan Plug-in Hybrid Electric Vehicle atau PHEV. Perbedaannya, baterai pada mobil PHEV yang digunakan sebagai catu daya motor listrik, dapat diisi ulang melalui listrik rumah.

Tim riset dari Institut Teknologi Bandung mendapat kesempatan dari Toyota, untuk menguji dua model tersebut di Bandung, Jawa Barat. Ada tiga mobil yang disediakan, yakni mobil bermesin konvensional, mobil HEV dan mobil PHEV.

Hasil pengujian awal menunjukkan, sistem HEV bisa lebih irit dua kali lipat dibandingkan mesin konvensional.

“Konsep HEV bisa langsung diimplementasikan, karena tidak membutuhkan infrastruktur tambahan. Selain itu, konsumsi bahan bakarnya dua kali lebih efisien dibanding mobil konvensional,” kata Ketua Tim Riset ITB, Agus Purwadi melalui rilis yang diterima, Jumat 10 Agustus 2018.

Sementara untuk PHEV, konsumsi bahan bakarnya lima kali lebih efisien. Namun, kendaraan ini membutuhkan infrastruktur tambahan, karena memerlukan pengisian (charging) selama kurang lebih 0,74 kali per hari, dengan catatan baterai belum diisi penuh.


BACA JUGA

PT.Pelni Berikan Diskon 50 Persen untuk Tiket Kapal Laut Keberangkatan 5 Juni hingga 31 Juli

Rabu, 11 Juni 2025 | 08:48 WIB

Gereja GKI Ora Et Labora Dapat Bantuan Material dari Polres Yapen, Pdt. Gerson: Ini Kerja Sama Yang Mulia

Senin, 09 Juni 2025 | 08:34 WIB
Kontrol Sosial Untuk Penyelamatan Ekosistem

Langkah Hukum Terhadap Perusahaan Tambang di Raja Ampat

Minggu, 08 Juni 2025 | 21:20 WIB

Bantuan Daging Kurban Presiden untuk Masyarakat Nduga Dipertanyakan, Beratnya Tidak Sesuai Laporan

Minggu, 08 Juni 2025 | 06:26 WIB

PTFI dan YPMAK Serahkan Bantuan Untuk Warga Tsinga Yang Terdampak Longsor, Kepala Distrik Tembagapura: Terimakasih Freeport

Sabtu, 07 Juni 2025 | 18:43 WIB
TERKINI

Anggota Kodim 1715/Yahukimo Tewas Ditembak Organisasi Papua Merdeka 

25 Menit yang lalu

Akademisi Papua Berikan Apresiasi Keberhasilan Untuk Satgas Damai Cartenz 2025

2 Jam yang lalu

Akademisi Papua Apresiasi Keberhasilan Satgas Ops Damai Cartenz 2025 dalam Penegakan Hukum Terhadap KKB

4 Jam yang lalu

Bendera Bintang Kejora di Festival Cenderawasih II, Kapolres: Pelaku Melarikan Diri dan Sedang Dicari

5 Jam yang lalu

Penutupan Festival Cenderawasih 2025 Diwarnai Pengibaran Bendera Bintang Kejora

7 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com