MENU TUTUP

Gubernur Soedarmo Minta Pemkab Jayapura dan Sarmi Tegas Berantas Ilegal Logging

Kamis, 16 Agustus 2018 | 06:36 WIB / Andi Riri
Gubernur Soedarmo Minta Pemkab Jayapura dan Sarmi Tegas Berantas Ilegal Logging Penjabat Gubernur Papua, Soedarmo saat meninjau ribuan kubik kayu yang disita di pelabuhan Jayapura, Selasa (14/8)/ Andi Riri

JAYAPURA,- Penjabat Gubernur Papua, Soeadarmo meminta pemerintah kabupaten Jayapura dan Sarmi dalam hal ini Bupati untuk berani bertindak tegas memberantas berbagai bentuk praktek illegal logging yang marak terjadi di wilayahnya masing masing.

“Saya sudah kordinasikan untuk memerintahkan Bupati Jayapura termasuk Sarmi untuk mereka-mereka yang melintas didaerahnya terutama pelaku ilegal login agar ditangkap dan diproses hukum,” tegas Soedarmo di Jayapura, Selasa (14/8) lalu.

Selain dua daerah ini, Kabupaten Keerom juga menjadi perhatian Soedarmo. Dia meminta pemerintah setempat tidak tinggal diam, tetapi harus membantu Pemerintah Provinsi dalam memberantas praktek ilegal yang merusak hutan dan merugikan negara tersebut.

“Intinya saya minta seluruhnya yang namanya sifat ilegal ini harus dilakukan penangkapan.Cek semua kelengkapan dokumennya,kalau mereka tidak lengkap masuk kekategori ilegal,maka ditangkap,” tegasnya.

Disinggung adanya kendala soal anggaran dalam pengawasan dilapangan, Gubernur mengatakan saat  ini kalau sifatnya lakukan penangkapan saja maka tidak perlu penganggaran.

“Jadi kalau sifatnya pembentukan Satgas maka itu tentu membutuhkan anggaran.Kalau saat ini secara kasat mata dilihat dan dibiarkan lewat begitu saja ada pelaku ilegal loging, masa kayak gitu diperlukan anggaran,"kilah Soedarmo.

Menurutnya, ini sudah merupakan kewajiban dari Pemerintah Daerah untuk melakukan pengawasan termasuk aparat keamanan juga punya tanggungjawab penuh disini.

“Sanksi pidana dan administratif harus kita berikan kepada pelaku ilegal ini.Untuk administratifnya bisa saja pencabutan ijin usahanya kalau memang terbukti bersalah,”terangnya.

Soedarmo menambahkan, pengawasan dan tindakan tegas tidak hanya terhadap praktek ilegal logging tetapi juga penambangan liar.

“Jangankan pelaku ilegal login ini tetapi juga para penambang liar yang kini beroperasi di Papua harus kita bersihkan.Apalagi baru-baru ini kita sudah melihat langsung pengoperasian para penambang liar di wilayah Korowai sana, sangat disayangkan, karena tindakan mereka sudah merusak ekosistem alam yang ada dan masyarakat disana dirugikan.Sehingag semua harus diberantas,”pungkasnya.*


BACA JUGA

Wakapolda Papua Kunjungi Personil yang Bertugas di Polsubsektor Pulau Liki Sarmi

Kamis, 30 Januari 2025 | 08:14 WIB

Figur Inspiratif 2025, Dominggus Catue : Piagam Ini Untuk Tim DJ dan Masyarakat Sarmi

Minggu, 26 Januari 2025 | 09:03 WIB

Kampanye Akbar Dominggus Catue -Jumriati Dihadiri Ribuan Warga di Lapangan Merdeka Sarmi

Sabtu, 23 November 2024 | 20:19 WIB

Calon Pemimpin Jangan Bodohi Rakyat dan Jangan Datang Bawa Janji Manis di Sarmi

Minggu, 17 November 2024 | 13:10 WIB
DJ Yakin Menang

Usai Debat ke II Dukungan dan Simpati Masyarakat Sarmi Terus Mengalir ke Dominggus  Catue-Jumriati

Minggu, 17 November 2024 | 12:46 WIB
TERKINI

Seorang WNA Diciduk Polisi, Kedapatan Bawa Ganja di Perbatasan RI- PNG

55 Menit yang lalu

Telkomsel dan Pemprov Papua Pegunungan Siap Berkolaborasi Tingkatkan Layanan Akses Internet 4G/LTE

1 Jam yang lalu

Ops Damai Cartenz-2025 Wujudkan Pengamanan Humanis di Papua Lewat Patroli Dialogis Bersama Anak-anak di Kenyam, Nduga

19 Jam yang lalu

Patroli Dialogis Ops Damai Cartenz Sapa Anak-anak di Distrik Kenyam, Nduga

20 Jam yang lalu

2 Bulan Pimpin Kota Jayapura, ABR - Harus Genjot Selesaikan Program 100 Hari Kerja

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com