MENU TUTUP

Pemprov Papua Bentuk Pokmaswas di 13 Kabupaten Kota Wilayah Pesisir

Kamis, 13 September 2018 | 19:09 WIB / Andi Riri
Pemprov Papua Bentuk Pokmaswas di 13 Kabupaten Kota Wilayah Pesisir Ilustrasi nelayan di pesisir pantai/Net

JAYAPURA, - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua melalui Dinas Kelautan dan Perikanan berencana membentuk Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas) di 13 kabupaten/kota wilayah pesisir.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Diskanla) Provinsi Papua FX Mote, di Jayapura, Kamis (13/9) mengatakan ke-13 wilayah pesisir tersebut yakni Kota dan Kabupaten Jayapura, Sarmi, Mamberamo Raya, Supiori, Kepulauan Yapen, Waropen, Biak, Nabire, Mimika, Asmat, Mappi dan Merauke.

"Dengan dibentuknya Pokmaswas menunjukkan bentuk partisipasi dan dukungan masyarakat dalam mengelola wilayah perairan," katanya yang kini juga menjabat sebagai Penjabat Bupati Deiyai.

Mote menjelaskan, Pokmaswas merupakan kelompok masyarakat pengawas yang terdiri dari komponen warga yang berpotensi ikut secara aktif dalam pengawasan perikanan. Dimana terdiri dari unsur agama, adat, nelayan, petani, pengusaha di bidang perikanan.

"Kewajiban Pokmaswas ini misalnya menjaga laut tetap bersih, jangan menangkap ikan menggunakan bom atau harus menggunakan alat-alat tangkap ramah lingkungan serta masyarakat nelayan juga harus memperhatikan orang yang keluar masuk di pesisir dan wilayah laut," jelas Mote

Meskipun demikian, pokmaswas tetap difasilitasi oleh pemerintah provinsi, kabupaten dan kota bahkan bekerja sama dengan TNI serta Polri di bidang keamanan perairan.

"Untuk TNI maka bekerja sama dengan Angkatan Laut (AL), sedangkan Polri akan bekerja sama dengan Polair sehingga akan ada laporan yang jelas mengenai kondisi perairan,"terangnya.

Mote menambahkan selain itu, Pokmaswas ini juga ada kaitannya dengan perairan pantai sampai dengan 2 (dua) mil laut yang merupakan wilayah hukum adat di mana diharapkan dengan adanya kelompok tersebut dapat menjaga laut Papua.*


BACA JUGA

Pemprov Papua Lakukan Pencanangan Rangkaian Kegiatan Sambut HUT ke-79 RI

Jumat, 02 Agustus 2024 | 16:42 WIB

Sertijab Kepala Perwakilan BPK RI Provinsi Papua, Ini Harapan Pj Gubernur

Selasa, 30 Juli 2024 | 15:29 WIB

Sebanyak 113 Pejabat Administrator di Lingkungan Pemprov Papua Dilantik

Jumat, 15 Maret 2024 | 20:54 WIB

Kembali Panen Cabai, Pj Gubernur Papua Pastikan Stok Aman Saat Ramadhan

Selasa, 27 Februari 2024 | 17:08 WIB

Pj Gubernur Papua dan Ketua DWP Tinjau Perkembangan Rehabilitasi TK Pertiwi Kota Jayapura

Kamis, 22 Februari 2024 | 09:30 WIB
TERKINI

Kopi Papua Kembali Tampil di World of Coffee Jakarta

6 Menit yang lalu

Peduli Bencana Banjir Wamena, Telkomsel Salurkan Bantuan CSR Logistik serta Posko Layanan Telepon Gratis

21 Jam yang lalu

Tokoh Agama Pdt. Yones Wenda Ajak Semua Pihak Akhiri Kekerasan Serta Serukan Kedamaian di Tanah Papua

22 Jam yang lalu

Bawa Ganja Oknum Karyawan PT. Freeport Indonesia Ditangkap di Bandara Sentani

23 Jam yang lalu

Tokoh Agama Papua Dukung Penegakan Hukum oleh Satgas Damai Cartenz-2025

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com