MENU TUTUP

Sejak 1981 Pemprov Papua Selalu Tindaklanjuti Rekomendasi BPK

Rabu, 07 November 2018 | 16:36 WIB / Andi Riri
Sejak 1981 Pemprov Papua Selalu Tindaklanjuti Rekomendasi BPK Ilustrasi kantor pemerintahan provinsi Papua/Google

JAYAPURA, - Pemerintah Provinsi Papua mengklaim selalu menindaklanjuti rekomendasi hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terkait Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tiap tahunnya.

Sekertaris Daerah Provinsi Papua, Hery Dosinaen mengungkapkan, sejak 1981 sampai saat ini pemerintah Provinsi Papua selalu menindaklanjuti rekomendasi hasil audit keuangan oleh BPK.   

"Puji Tuhan kami sekarang sudah mencapai 80 persen, bagaimana penyelesaian tidak lanjut dari tahun 1981 hingga sekarang. Saya harap kabupaten kota juga dapat menindaklanjuti setiap rekomendasi BPK," ungkap Hery pada acara Rapat Koordinasi Pengawasan Daerah (Rakorwasda) di Jayapura beberapa waktu lalu.

Menurut dia, rekomendasi BPK ini terkadang  disepelekan namun menjadi sangat penting. Sebab menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam pelaporan pertanggungjawaban keuangan pemerintah daerah  

"Bagaimana BPK memberikan rekomendasi terhadap kita, dan juga memberikan opini terhadap kita, selain aset dan pertanggung jawaban lainnya yang mempunyai poin sangat penting," kata Hery.

Bagi Inspektorat baik Provinsi dan Kabupaten Kota di Papua, kata Hery, dituntut untuk terus membuat level yang lebih baik, bagaimana mengawasi sistem pengendalian internal dalam lingkungan kerja. Meski ada berbagai tekanan maupun kekuatan yang lebih besar dari pimpinan yang menjadi kendala.

"Selama kepemimpinan Gubernur Lukas Enembe dan Wakil Gubernur, Klemen Tinal di periode lalu, audit dilakukan Inspektorat dalam semua aspek penyelenggaraan pemerintahan termasuk didalamnya Gubernur, Wakil Gubernur juga Sekda. Inspektorat melakukan review semuanya sehingga ketika ada laporan pengaduan masyarakat yang langsung ke APH (Aparat Penegak Hukum) maka tidak semena mena untuk kepentingan tertentu,  untuk mengintevensi oleh aparatur negara bahkan ada yang jadi ATM," urai Hery dihadapan para Inspektur dari 29 kabupaten kota

"Saya harap inspektorat kabupaten kota  sudah lakukan kerja sama dengan aparat penegak hukum dimana inspektur menjadi leading sektor yang harus kuat kokoh menjadi benteng pemerintah," harapnya.

"Saya harapkan kerja keras dan tanggung jawab kalian semua dalam mengawasi, membentengi, mereview penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan dan pembinaan kemasyarakatan,"harapnya lagi.


BACA JUGA

Pemprov Papua Lakukan Pencanangan Rangkaian Kegiatan Sambut HUT ke-79 RI

Jumat, 02 Agustus 2024 | 16:42 WIB

Sertijab Kepala Perwakilan BPK RI Provinsi Papua, Ini Harapan Pj Gubernur

Selasa, 30 Juli 2024 | 15:29 WIB
Foto

Gubernur Papua Harap BPK Bantu Wujudkan Keuangan Yang Akuntabel

Senin, 29 Juli 2024 | 05:42 WIB

Pemprov Papua Dukung Audit Rinci LKPD 2023, Kepala OPD Diminta Siapkan Data

Selasa, 23 April 2024 | 14:28 WIB

Pj Bupati Puncak Jaya Serahkan LKPD UnauditedJ TA 2023 Kepada BPK Papua

Senin, 25 Maret 2024 | 20:04 WIB
TERKINI

Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025, BI Papua Bawa Uang Tunai Rp14,8 Miliar

11 Jam yang lalu

Freeport Indonesia Serahkan Bantuan 6.000 Dosis Vaksin DBD kepada Pemkab Mimika

12 Jam yang lalu
Bapenda Bakal Kaji Tarif Galian C di Kabupaten Jayapura

Bapenda Siap Eksekusi Rekomendasi Pansus PAD Kabupaten Jayapura

12 Jam yang lalu

Penembakan di Puncak Jaya, Dua Personel Satgas Ops Damai Cartenz-2025 Gugur

23 Jam yang lalu

Kedapatan Bawa Ganja 7,5 Kg dan 4 Butir Peluru Shotgun, Tiga Orang Diamankan di Jayapura

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com