MENU TUTUP

Tim Kesehatan Terbang Diberangkatkan ke Pegubin

Jumat, 09 November 2018 | 07:05 WIB / Andi Riri
Tim Kesehatan Terbang Diberangkatkan ke Pegubin Kadinkes Papua, drg. Aloysius Giyai, M.Kes bersama Tim Kesehatan Terbang Kabupaten Pegunungan Bintang usai acara pelepasan di halaman Kantor Dinas Kesehatan Papua, Kamis (08/11)/Istimewa.

JAYAPURA, — Tim Kesehatan Terbang atau Flying Health Care yang akan melakukan pelayanan di wilayah terisolir Papua kembali diberangkatkan. Kali ini kabupaten yang disasar adalah kabupaten Pegunungan Bintang setelah sebelumnya juga telah diberangkatkan tim ke Yahukimo.

Tim bentukan Kementerian Kesehatan RI ini dilepas secara resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Papua drg. Aloysius Giyai, M.Kes dihalaman kantor dinas kesehatan kotaraja, Kamis (8/11).

Nantinya tim ini akan berangkat ke distrik Okyop dan Warasamol, Kabupaten Pegunungan Bintang (Pegubin). Mereka berjumlah 18 orang yang terdiri dari tenaga dokter, perawat, bidan, kesehatan lingkungan, gizi,  analis kesehatan dan entomolog kesehatan.

“Ini tim yang sama seperti yang kita lepas ke Yahukimo dua hari lalu. Hanya saja dalam tim ke Pegunungan Bintang ini, sekitar 4 orang tenaga dari Dinas Kesehatan Papua,” kata Aloysius.

Menurut Aloysius, pengiriman Tim Kesehatan Terbang ini memang diarahkan ke wilayah terisolir Papua yang hanya dijangkau dengan pesawat terbang, dimana wilayah itu memiliki nilai rapor kesehatan dan cakupan imunisasi Measles, Rubella dan Polio (MRP) sangat rendah. 

“Mereka bertugas selama 16 hari lalu ditarik dan akan diganti oleh Tim Kesehatan dari Dinas Kesehatan Provinsi Papua. Jadi kita fokus sisir di daerah-daerah yang belum tersentuh pelayanan kesehatan,” kata Aloysius.

Sementara itu, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Provinsi Papua dr. Aaron menjelaskan tim yang diturunkan ke Kabupaten Pegubin bertugas tidak hanya melakukan pelayanan imunisasi MRP tetapi juga pelayanan kesehatan dasar di Okyop dan Warasamol yang berbatasan langsung Papua New Guinea (PNG).  

“Ikut serta dalam tim Kepala Dinas Kesehatan Pegubin. Beliau akan ikut berangkat bersama tim dalam melakukan pelayanan kesehatan. Tim ini akan bertugas selama dua minggu untuk kemudian ditarik dan diganti oleh tim lain yang akan bertugas di Kawor dan Okbab di Pegubin yang sama,” kata Aaron.


BACA JUGA

Satgas Pamtas RI-PNG Statis Yonif 751/VJS Siap Bantu Pemulangan Pengungsi di Pegunungan Bintang

Sabtu, 02 Agustus 2025 | 10:12 WIB

Tim Taekwondo Pegunungan Bintang Raih Juara III Umum di Kejurnas APM Series 2025

Rabu, 09 Juli 2025 | 02:47 WIB

Unggul Data SIREKAP, Pasangan SEBAN Deklarasi Kemenangan Bersama Ratusan Massa Pendukungnya di Oksibil

Kamis, 05 Desember 2024 | 15:03 WIB

Lagi, KKB Bakar Sekolah di Papua

Senin, 15 Juli 2024 | 10:49 WIB

Trauma dengan Teror KKB di Pegunungan Bintang, Puluhan Warga Mengamankan Diri ke Jayapura

Sabtu, 11 Mei 2024 | 19:07 WIB
TERKINI

Penyerahan Tersangka Kasus Pembunuhan di Wamena Jadi Bukti Keseriusan Satgas Ops Damai Cartenz Dalam Menjaga Keadilan di Papua

31 Menit yang lalu

Pembunuh Supir di Wamena Diserahkan ke Kejaksaan, Satgas Ops Damai Cartenz Tegaskan Penegakan Hukum Terus Berjalan

3 Jam yang lalu

PSU Pilkada Papua ke MK, Nasarudin Sili Luli: Beban Pembuktian Kecurangan Adapada BTM-CK

6 Jam yang lalu

Kolaborasi Satgas Ops Damai Cartenz dan Polres Nduga Gelar Kegiatan Belajar untuk Anak-Anak di Pedalaman Nduga

11 Jam yang lalu

Polri Tanamkan Semangat Belajar kepada Anak-Anak di Kampung Yunad Melalui Pendekatan Humanis

20 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com