MENU TUTUP

Pemprov Papua Harapkan Ada Peningkatan IPM Melalui Pelayanan Kesehatan yang Maksimal

Selasa, 30 April 2019 | 19:04 WIB / Andi Riri
Pemprov Papua Harapkan Ada Peningkatan IPM Melalui Pelayanan Kesehatan yang Maksimal Asisten Bidang Umum Setda Papua, Elysa Auri saat memberikan sambutan pada acara pembukaan rapat kerja kesehatan provinsi Papua di Jayapura, Selasa (30/4)/Andi Riri

JAYAPURA - Sebagai salah satu indikator peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua meminta Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat terus meningkatkan derajat kesehatan orang asli Papua melalui pelayanan kesehatan yang maksimal 

Guna mencapai tujuan tersebut  maka diharapkan dinas kesehatan di kabupaten dan kota dapat mengerahkan seluruh potensi yang ada.

"Meskipun IPM Papua sudah meningkat dari 2017 ke 2018 yakni sebesar 1,64 persen namun diharapkan akan terus naik," ujar Asisten Bidang Umum Setda Provinsi Papua Elysa Auri pada acara pembukaan Rapat Kerja Kesehatan Daerah Provinsi Papua, di Jayapura, Selasa (30/4).

Menurut Elysa, Pemprov Papua sudah memberikan perhatian khusus terhadap kesehatan yakni dengan sistem pengalokasian dana Otonomi Khusus (Otsus) sebesar 80:20 (80 persen untuk kabupaten kota dan 20 persen untuk provinsi) dimana di dalamnya terdapat alokasi dana untuk bidang kesehatan.

"Sehingga melalui rapat kerja kesehatan daerah ini diharapkan ada evaluasi mengenai pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang membutuhkan termasuk pengawasan dalam penggunaan dana Otsus bidang kesehatan tersebut," katanya

Elysa juga berharap, melalui rapat kerja ini dapat menjadi momentum yang baik untuk membahas persoalan kesehatan dan penanganannya.

Dalam rapat kerja yang dihadiri oleh para Kepala Dinas kesehatan kabupaten kota, kepala rumah sakit dan puskesmas  ini juga membahas isu-isu kesehatan yang patut diberi perhatian lebih seperti pencegahan angka kematian ibu, peningkatan kualitas imunisasi, integrasi jaminan kesehatan Papua ke BPJS hingga kesiapan menghadapi pelaksanaan PON 2020.

 

 


BACA JUGA

Bimbingan Teknis Mitigasi Risiko Pengadaan Barang Jasa dan Sosialisasi E-Katalog Versi 6 Digelar untuk 200 Pelaku Usaha OAP Wilayah Tabi di Jayapura

Selasa, 28 Oktober 2025 | 16:16 WIB

HIPMI Kota Jayapura Dukung Program Makan Bergizi Gratis

Rabu, 22 Januari 2025 | 16:22 WIB

Merasakan Manfaat Otonomi Khusus Papua

Selasa, 14 Januari 2025 | 06:06 WIB

Pemkab Biak Salurkan Dana Otsus Rp3 Miliar Bantu 1.501 Pengusaha

Senin, 13 Januari 2025 | 07:55 WIB

IPM Tahun 2024 Provinsi Papua Naik 0,82 Persen

Rabu, 04 Desember 2024 | 07:04 WIB
TERKINI

Wakapolda Papua Pimpin Upacara Hari Pahlawan, Khidmat dan Penuh Makna

1 Jam yang lalu

Plh. Sekda Risa Siswojo Ingatkan ASN Puncak Jaya Jaga Disiplin dan Jauhi Judi Online

2 Jam yang lalu

Badminton Superhero Surya Cup V Bergulir di Jayapura: 256 Atlet Papua Berjuang dengan Semangat Pahlawan

3 Jam yang lalu

Satgas Humas Damai Cartenz Tanamkan Nilai Kasih dan Kedamaian bagi Generasi Muda Papua

6 Jam yang lalu

Sentuhan Kasih Satgas Humas Damai Cartenz untuk Anak Sekolah Minggu GKI Alfa Omega Kotaraja

6 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com