MENU TUTUP

RSUD Jayapura Teken MoU dengan RS Provita dan Puskesmas Abepura

Jumat, 29 November 2019 | 07:06 WIB / Andi Riri
RSUD Jayapura Teken MoU dengan RS Provita dan Puskesmas Abepura Penandatanganan MoU perwakilan RS Provita/Istimewa

JAYAPURA—Manajemen RSUD Jayapura melakukan penandatanganan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) dengan RS Provita dan Puskesmas Abepura dalam hal penanganan pasien rujukan.

Pelaksana tugas (Plt) Direktur RSUD Jayapura drg. Aloysius Giyai, M.Kes mengatakan MoU ini dilakukan untuk memperbaiki mekanisme sistem rujukan yang selama ini berjalan keliru. Selain itu, ini juga menjadi bagian dari komitmen perubahan paradigma pelayanan menuju rumah sakit bermutu dan menjamin keselamatan pasien.

“Rumah sakit ini type B. Jadi kalau hanya kasus ringan seperti batuk atau pilek, berobat saja ke Puskesmas atau Puskesmas rujuk ke RS Type C. Jangan langsung ke RSUD Jayapura, nanti rumah sakit ini jadi Puskesmas raksasa. Kita kembalikan fungsinya sebagai faskes yang berkonsentrasi pada pelayanan spesialis,” kata Aloysius pada acara Sosialisasi dan Advokasi Perubahan Paradigma Pelayanan RSUD Jayapura Melalui Akreditasi SNARS Edisi  1 Menuju Rumah Sakit Bermutu dan Menjamin Keselamatan Pasien di Aula RSUD Jayapura, Kamis (28/11).

Menurut Aloysius, rumah sakit ini akan dikembangkan dengan 6 pelayanan unggulan seperti katerisasi jantung, bedah syaraf, hemodialisa, dan kemorerapi. Karena itu, rujukan berjenjang penting agar tidak mengganggu pelayanan hanya karena kasus kecil.

“Kepala Puskesmas ada? Nah mari kita atur sistem rujukan, ada tahapan biar ke RS Type D dulu sebelum ke sini. Tapi masyarakat harus diedukasi, diberi pemahaman dan tidak dipingpong. Atur rujukan berjenjang agar masyarakat bisa puas mendapatkan pelayanan,” tegas mantan Direktur RSUD Jayapura.**


BACA JUGA

Komitmen Telkomsel dan Universitas Cenderawasih, Akselerasikan Digitalisasi Pendidikan di Papua

Senin, 26 Agustus 2024 | 14:30 WIB

MoU Pemda Puncak Jaya dan Bank Papua Tentang Penyaluran Gaji dan Fasilitas Kredit Pegawai

Jumat, 15 Desember 2023 | 12:50 WIB

Dokter Spesialis Kandungan RSUD Jayapura Berhasil Mengoperasi Pasien Tumor Mioma Uteri Seberat 5,67 Kg

Selasa, 05 Desember 2023 | 18:29 WIB

10 Rumah Sakit Pengampu Nasional Siap Dampingi Penanggulangan Penyakit Prioritas di Papua

Rabu, 22 November 2023 | 08:32 WIB

Jumlah Pasien Kanker yang Kemoterapi di RSUD Jayapura Meningkat, Sebulan Capai 100 Orang

Rabu, 22 November 2023 | 07:46 WIB
TERKINI

8 Pelaku Penyerangan Guru dan Nakes di Yahukimo  Diamankan, Satgas Ops Damai Cartenz Lakukan Pendalaman

5 Jam yang lalu

Tiga Personel Polresta Jayapura Kota Jalani Sidang Disiplin dan Hukuman

13 Jam yang lalu

BI Papua Gelar Pelatihan jadi Juri Profesional, Diikuti 49 Pegiat Kopi

13 Jam yang lalu

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Dorong Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan, Guna Mencegah Korupsi

13 Jam yang lalu

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Ajak Masyarakat Wujudkan PSU Damai

17 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com