MENU TUTUP

Kepala BNNP: 66 Ribu Warga Papua Terjerumus Penyalahgunaan Narkotika

Rabu, 11 Desember 2019 | 06:05 WIB / Cholid
Kepala BNNP: 66 Ribu Warga Papua Terjerumus Penyalahgunaan Narkotika Kepala BNNP Papua, Brigjen Pol Jackson Lapalonga (tengah)/Cholid

JAYAPURA –  Kepala BNNP Papua, Brigjen Pol Jackson Lapalonga menerangkan, dua persen dari  3,3 juta jumlah penduduk Papua atau setara 66.000 jiwa warga, terjerumus kasus penyalahgunaan narkoba. 

"Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Papua mencatat 66.000 warga Papua terpapar narkoba. Mirisnya, 90 merupakan putra daerah Papua," ungkapnya saat memberikan keterangan pers, Selasa (10/12) siang.

Kata Jackson, peredaran narkoba khusus untuk di Papua lebih mendominan ganja, mengingat Wilayah Papua berbatasan langsung dengan Papua New Guinea. Ironisnya, penggunanya sebagian besar masih berusia produktif termasuk kalangan pelajar.

“Pelajar yang rentan terpapar penyalahgunaan ganja adalah pelajar SMP dan SMA. Baru-baru ini saja, ada siswa SMP yang kedapatan membawa ganja di dalam kelas,” tuturnya. 

Dia merasa prihatin dengan kondisi ini, padahal BNNP Papua sudah cukup gencar melakukan sosialisasi di sekolah-sekolah. Karena itu, kedepan pihaknya akan menerapkan program cegah dini melalui tes urin.

“Kami berharap program cegah dini ini juga diinisiasi oleh pihak Sekolah. Paling tidak program itu dibuat baku oleh pihak Sekolah, misalnya diagendakan 4 kali tes urin dalam sebulan walaupun pelaksanaanya hanya satu kali. Hal ini agar para siswa takut untuk bermain-main dengan narkotika,” harapnya.

Sebaliknya, kata Jackson, jika tidak ada langkah konkrit dari pihak sekolah, para siswa akan dengan mudah terjerumus dalam bahaya narkotika.  “Tak hanya pihak Sekolah, tapi orang tua murid pun harus diberitahu mengenai program cegah dini dengan tes urin, sehingga para orang tua juga lebih serius mengawasi pergaulan anak-anaknya,” tutupnya.**

 

 


BACA JUGA

Ditresnarkoba Polda Papua Selidiki Informasi Maraknya Peredaran Sabu di Wilayah Pegunungan

Sabtu, 30 Agustus 2025 | 19:22 WIB

Opsnal Narkoba Polresta Jayapura Berhasil Sita 3.056 Pil Koplo

Senin, 23 Juni 2025 | 06:04 WIB

Tim Avsec Bandara Sentani Gagalkan Penyelundupan 93 Paket Ganja ke Timika

Sabtu, 07 Juni 2025 | 10:24 WIB

Kedapatan Bawa Ganja 7,5 Kg dan 4 Butir Peluru Shotgun, Tiga Orang Diamankan di Jayapura

Kamis, 15 Mei 2025 | 20:35 WIB

Bawa Ganja Oknum Karyawan PT. Freeport Indonesia Ditangkap di Bandara Sentani

Selasa, 13 Mei 2025 | 14:50 WIB
TERKINI

Uji Nyali Politik di Balik Risiko Kepemimpinan MDF: Pandangan Tajam Pakar Politik

2 Jam yang lalu

Aksi Demo Mahasiswa Peduli Tanah Adat Papua Berakhir Ricuh, Tiga Orang Terluka, 1 Unit Mobil Dibakar

20 Jam yang lalu

MRP Kecam Aksi Demo Aliansi Mahasiswa Peduli Tanah Adat Papua yang Berujung Ricuh

21 Jam yang lalu

Tokoh Pemuda Tabi Ajak Mahasiswa Papua Bertindak Bijak dan Kritis dalam Menyikapi Kebijakan Pemerintah

1 Hari yang lalu

Serangan di Gereja GIDI Siloam, Seseorang Tewas Usai Ditikam Pelaku Diduga KKB

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com