MENU TUTUP

Geografis dan Alam Kendala Utama Pengejaran KKB di Papua

Jumat, 29 Mei 2020 | 16:00 WIB / Cholid
Geografis dan Alam Kendala Utama Pengejaran KKB di Papua Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpau/wartaolus.com

JAYAPURA,wartaplus.com - Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpauw membeberkan kendala selama ini yang dihadapi dalam upaya penegakan hukum kepada kelompok kriminal bersenjata di Papua yakni geografis dan medan yang sulit.

“Papua ini sulit, karena daerahnya serba lebar dan alamnya serta kondisi giografitsnya luar biasa. kemudian penguasaan medan mereka  lebih kuasai dari pada kita,”ungkapnya ketika diwawancarai di Mapolda Papua, Jumat (29/5) sore.

Kata Kapolda sampai dengan saat ini melalui satuan tugas khusus telah mempersempit ruang pergerakan terhadap kelompok kriminal bersenjata khsusunya di wilayah Mimika.

“Sampai dengan hari ini kelompok yang berada di Timika dan sekitarnya, baik sekitar kota maupun Tembagapura, bisa kita awasi dengan ketat sehingga pergerakan mereka tidak luluasa seperti bagaimana  beberapa kejadian yang lalu,”cetusnya Bahkan dari hasil monitoring Kata Kapolda beberapa kelompok yang telah bergabung di Timika sudah kembali di wilayahnya.

“Mereka masih ada di Tembagapura masih ada, tapi sebagian lainnya yang waktu itu bergabung sudah memilik balik karena masalah logistik baik bama maupaun amunisi,” ungkap Kapolda

Ia pun memaparkan saat ini pihaknya sedang fokus untuk menyiapkan kebutuhan organisai dan juga posko serta cara bertindak terhadap kelompok kriminal bersenjata (KKB).

“Saya sebagai pengendali operasi sementara dan Pangdam sebagai Wakil, kami sedang siapkan strategi penegkana agar sasaran terukur, maka dari itu saya sering berkunjung ke Mimika guna melakukan monitoring disana,” bebernya.*


BACA JUGA

Dua Personel Gugur di Puncak Jaya, Jenazah Telah Dievakuasi Dan Diserahkan Kepada Keluarga Dengan Upacara Militer

Sabtu, 17 Mei 2025 | 12:10 WIB

Tokoh Adat Papua Dukung Satgas Damai Cartenz-2025 Tegakkan Hukum terhadap KKB dan KKP

Kamis, 08 Mei 2025 | 17:04 WIB

15 Jenazah Telah Dievakuasi, 12 Diantaranya Sudah Diserahkan ke Pihak Keluarga

Senin, 14 April 2025 | 20:11 WIB

13 Jenazah Ditemukan, 12 Diantaranya Telah Dievakuasi dan Teridentifikasi

Senin, 14 April 2025 | 05:13 WIB

Kejahatan KKB di Papua, Polri dan TNI Terus Usut Kasus Pembunuhan Brutal di Yahukimo

Sabtu, 12 April 2025 | 17:00 WIB
TERKINI

Sertijab Dandim 1701/Jayapura dari Kolonel Inf Henry Widodo kepada Letkol Inf Taufik Hidayat

45 Menit yang lalu

Senyum di Pantai Hecnuk, Harapan Damai di Muara Tami

1 Jam yang lalu

Dari Pantai Hecnuk ke Muara Tami, Satgas Humas Ops Damai Cartenz-2025 Tunjukkan Wajah Humanis Polri

1 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz-2025 Lumpuhkan Dua KKB Pelaku Pembunuhan Josep Agus Lepa

8 Jam yang lalu

Syukuran HUT ke-62 Kodam Cenderawasih Digelar Sederhana Namun Meriah

13 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com