MENU TUTUP

3 Anggota MRP-PB Reses Serap Aspirasi Otsus di Mansel

Rabu, 26 Agustus 2020 | 07:23 WIB / Albert
3 Anggota MRP-PB Reses Serap Aspirasi Otsus di Mansel Tiga anggota MRP-PB lakukan reses ke kabupaten Manokwari Selatan/Istimewa

MANSEL,wartaplus.com,- Anggota Pokja Agama Majelis Rakyat Papua (MRP) Provinsi Papua Barat Kelly Duwiri, MA.,MM. Anggota Pokja Adat (MRP-PB) Willem Abraham Ramar, S.Pd dan anggota Pokja Perempuan (MRP-PB) Salomina Inyomusi, SKM.,M.Kes lakukan agenda reses masa sidang II tahun 2020 di Kabupaten Manokwari Selatan. Kelly Duwiri menjelaskan bahwa maksud dari kegiatan ini untuk menyerap aspirasi tentang perjalanan 20 tahun otsus di Tanah Papua.

Pasalnya, saat ini Jakarta memberikan waktu 30 hari kepada MRP untuk dapat menanyakan langsung kepada Orang Asli Papua (OAP) apa maunya rakyat Papua.

Selanjutnya, aspirasi rakyat Papua di Mansel dengan  memberikan masukan, usulan, dan tanggapan dari peserta akan diunput dan kemudian aspirasi tersebut akan di rampungkan dalam satu dokumen dan dipertanggung jawabkan secara lembaga kultur, tetapi  akan di antar langsung ke Jakarta.

"Kami juga meminta kepada Dewan Adat Suku (DAS) dan dewan Adat Papua (DAP) agar dapat bersama-sama dengan MRP dalam menyusun Dokumen tersebut sebelum diantar atau dikasih ke Jakarta" pesan Duwiri melalui rilisnya kepada wartaplus.com, Rabu (26/8). Dikatakan Duwiri, aspirasi akan dibawa dalam rapat pleno MRP-PB dan menindaklanjuti aspirasi tersebut.

Sementara, Willem Abraham Ramar, S.Pd (Anggota MRP-PB) juga menyampaikan hal yang sama kepada masyarakat adat Mansel, nada yang sama telah disampaikan anggota Pokja perempuan Salomina Inyomusi.

"Jadi intinya kami datang atau turun ke rakyat papua dalam rangka menyerap aspirasi terkait Undang-undang OTSUS yang mana tinggal beberapa bulan lagi akan berakhir, apa yang orang Papua mau kami MRP akan lanjutkan kepada Jakarta,”katanya.*


BACA JUGA

Terlilit Utang Karena Judi Online, Oknum Brimob Nekat Bobol Toko Emas di Manokwari

Selasa, 22 Juli 2025 | 14:24 WIB
Kontrol Sosial Untuk Penyelamatan Ekosistem

Langkah Hukum Terhadap Perusahaan Tambang di Raja Ampat

Minggu, 08 Juni 2025 | 21:20 WIB
Tolak Penambangan Nikel

Peraih Penghargaan WWF: Tetap Fokus Pada Perjuangan Selamatkan Lingkungan Raja Ampat

Minggu, 08 Juni 2025 | 10:32 WIB

Ruangan Kantor MRP Dipalang, Wakil Ketua II MRP Max Ohee: Segera Mengganti Seklis

Jumat, 23 Mei 2025 | 13:52 WIB

Dinkes Papua Selatan Sediakan Rp18 miliar Untuk Pengobatan OAP

Rabu, 09 April 2025 | 06:05 WIB
TERKINI

Pj Gubernur Agus Fatoni Tinjau Sekolah Rakyat di Kabupaten Sarmi

7 Jam yang lalu

Danlantamal X Tinjau Rencana Pembangunan Fasilitas KRIS di Rumkital dr. Soedibjo Sardadi

7 Jam yang lalu

Mari Menjaga Persatuan Jelang PSU PIlgub Papua, Ketua LMA Port Numbay: Jangan Golput

11 Jam yang lalu

Sebagai Bentuk Kepedulian, Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bagikan Sarapan untuk Anak-anak di Puncak Jaya

23 Jam yang lalu
Lakukan Pembunuhan

Satgas Ops Damai Cartenz Interogasi Pelaku, Keterlibatan KKB dalam Kasus Pembunuhan di Yahukimo

2 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com