MENU TUTUP

Temuan Tunggakan Wajib Pajak Capai Ratusan Juta, KPK Ingatkan Bapenda Kota Jayapura Bersikap Tegas

Senin, 15 Juli 2024 | 16:08 WIB / Andi riri
Temuan Tunggakan Wajib Pajak Capai Ratusan Juta, KPK Ingatkan Bapenda Kota Jayapura Bersikap Tegas Stiker pemberitahuan untuk pelunasan tunggakan pajak daerah yang dipasang di bengkel Variasi Angkasa Kotaraja/Andi Riri

JAYAPURA, wartaplus.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) meminta kepada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Jayapura, agar mengambil tindakan tegas soal temuan tunggakan Pajak Bumi dan Bangunan (pajak PBB) selama 20-an tahun oleh salah satu pelaku usaha bengkel di Jayapura.

Kepala Satgas Korsup Wilayah V KPK, Dian Patria, saat dikonfirmasi via telepon, Senin (15/07/2024) mengatakan,  pihaknya telah mendapatkan laporan tunggakan pajak daerah tersebut. Dimana besar tunggakan pajak selama 20 tahun mencapai lebih dari Rp700 juta.

Diketahui Bengkel Variasi Angkasa yang berada di Kotaraja, Abepura itu, menyewa di atas lahan sertifikat atas nama almarhum Yulimar Marjohan yang dikuasai oleh anak angkatnya bernama Ernita yang notabene pernah sebagai Terpidana pemalsuan surat pada 2018 lalu.

"Harus ada sikap tegas dari Bapenda bagi para penunggak pajak mengingat daerah butuh pendapatan untuk mendorong pembangunan dan meningkatkan layanan kepada masyarakat," tegas Patria.

“Intinya dibutuhkan pengusaha yang bonafid dan petugas pajak yang berintegritas dalam pelaksanaannya didukung sistem dan infrastuktur yang memadai, Jangan sampai dibalik ketidakpatuhan wajib pajak ada konspirasi, pembiaran, gratifikasi yang dapat berujung pada pidana baik bagi wajib pajak maupun petugas pajak itu sendiri,” tegasnya lagi.

Untuk diketahui, pihak Bapenda Kota Jayapura telah memasang stiker pemberitahuan bahwa bengkel variasi Angkasa yang lokasinya tepat bersebelahan dengan Kantor Pajak Papua yang berada di jalan poros Kotaraja Abepura itu, telah menunggak pajak daerah dan wajib segera melunasi tunggakan pajak tersebut.**


BACA JUGA

PTUN Jayapura Tolak Gugatan Robert Senggi Terkait Hasil Seleksi Anggota DPRP Jalur Otsus

Selasa, 24 Juni 2025 | 15:13 WIB

DPC Peradi Kota Jayapura Serahkan Bantuan Pakaian Layak Pakai untuk Warga Terdampak Banjir Jayawijaya

Selasa, 27 Mei 2025 | 17:16 WIB

Dituding Lakukan Pemalsuan SK Calon Terpilih DPRK Waropen, Ketua Pansel Berikan Klarifikasinya

Kamis, 27 Februari 2025 | 20:22 WIB

Ketua Pansel DPRK Waropen Dipolisikan atas Dugaan Tindak Pidana Pemalsuan SK Calon Terpilih

Selasa, 25 Februari 2025 | 17:14 WIB

DR. Pieter Ell Antar Yunus Wonda Menang di Mahkamah Konstitusi

Senin, 24 Februari 2025 | 11:19 WIB
TERKINI

Peringati Hari Bhayangkara ke-79, Polda Papua Gelar Lomba Artikel Jurnalistik, Ini Empat Pemenangnya

1 Jam yang lalu

391 Jemaah Haji Kloter 29 Papua Kembali ke Tanah Air

1 Jam yang lalu

Rektor IAIN Papua Buka Kegiatan Penguatan Ekosistem Halal di Jayapura

1 Jam yang lalu

Kebersamaan dan Refleksi dalam Tasyakuran Hari Bhayangkara ke-79 di Polres Jayawijaya

2 Jam yang lalu

Wakaops Damai Cartenz hadiri tasyakuran Hari Bhayangkara ke-79 di Polres Jayawijaya

2 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com