MENU TUTUP

Anak-Anak Papua Siap Terima Makan Bergizi Gratis

Senin, 10 Maret 2025 | 10:25 WIB / Redaksi
Anak-Anak Papua Siap Terima Makan Bergizi Gratis Staff Khusus Menteri Pertahanan (Menhan) Bidang Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia Lenis Kogoya yang menyosialisasikan tentang program prioritas Makan Bergizi Gratis (MBG) di Sekolah Dasar (SD) Baptis, Timika, Papua Tengah, pada Senin (10/3/2025). ANTARA/Lintang Budiyanti Prameswari

TIMIKA,wartaplus.com - Anak-anak di Sekolah Dasar (SD) Baptis, Timika, Papua Tengah, menyatakan siap menerima Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi program prioritas Presiden Prabowo Subianto-Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Seorang siswa kelas 4 SD, Regina, bercita-cita menjadi dokter, mengemukakan, untuk mewujudkan cita-cita tersebut, ia harus makan sehat.

"Sa (saya) pu (punya) cita-cita menjadi dokter. Sa mau diberi makan gratis oleh Pak Prabowo supaya bisa menjadi dokter. Sa harus sehat untuk bisa jadi dokter, terima kasih, Pak Prabowo," ujarnya di Timika pada Senin.

Sekitar pukul 09.00 WIT, Kepala Sekolah SD Baptis Pitirina Kogoya bersama Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah Jeni Ohestina Usmany telah bersiap sekaligus membimbing anak-anak kelas 1 hingga 6 untuk menyambut Staff Khusus Menteri Pertahanan (Menhan) Bidang Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia Lenis Kogoya yang menyosialisasikan tentang program prioritas tersebut.

"Adik-adik semua harus terus semangat untuk menggapai cita-cita, dan kalau cita-citanya ingin tercapai, harus makan yang sehat, sarapan yang sehat, senang tidak jika dapat Makan Bergizi Gratis dari Pak Presiden?" tanya Lenis saat hadir di lokasi sekitar pukul 10.30 WIB. Seluruh siswa kelas 6 yang disapa pertama kali oleh Lenis pun menjawab serempak, "Senang!"

Selain menyosialisasikan tentang program MBG, Lenis juga memberikan beberapa pertanyaan sekaligus kuis menghafalkan Pancasila. Siswa yang berani maju dan berhasil melafalkan kelima sila Pancasila dengan tepat mendapatkan hadiah berupa sejumlah uang.

Kepala Sekolah SD Baptis, Pitirina Kogoya, menyebutkan sedikitnya terdapat 80 siswa di sekolah yang dipimpinnya, dengan sembilan orang guru yang mengajar setiap hari.

Menurutnya, program MBG sangat membantu orang tua di wilayah Kabupaten Mimika karena mereka sekaligus akan mendapatkan edukasi tentang pola gizi yang sehat dan seimbang bagi anak-anaknya.

"Anak-anak di sekolah ini memang sebagian besar sarapan setiap hari, tetapi mungkin belum seluruhnya paham atau mengerti gizi seperti apa yang tepat untuk anak-anaknya, jadi MBG ini sangat bermanfaat, kami siap menerima MBG dari Bapak Presiden," ujar Pitirina.

Usai berkunjung ke SD Baptis, Lenis bertolak menuju Gedung Eme Neme Yauware, Timika, Provinsi Papua Tengah. Di aula yang dihadiri oleh kepala-kepala sekolah, tokoh masyarakat adat, dan perwakilan Pemerintah Kabupaten Mimika tersebut, Lenis mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk saling berkolaborasi dan mendukung program MBG.

"Mimika harus menjadi contoh. Kami percayakan semua mama-mama sekolah ini untuk memasak MBG bagi anak-anak kita, berkoordinasilah dengan Badan Gizi Nasional, kita buat anak-anak kita punya masa depan yang lebih baik," tuturnya.


BACA JUGA

Atlet Ice Skating Papua Raih Tiga Perunggu, Arnoldus Ramandey Pimpin FISI Papua

Jumat, 09 Mei 2025 | 06:02 WIB

Tokoh Adat Papua Dukung Tindakan Satgas Damai Cartenz-2025 dalam Penegakan Hukum

Kamis, 08 Mei 2025 | 17:06 WIB

Satgas Damai Cartenz-2025 Gelar Cukur Gratis untuk Anak-Anak di Sugapa, Wujudkan Kedekatan dengan Warga

Rabu, 07 Mei 2025 | 17:45 WIB

Karantina Papua Gagalkan Penyelundupan Tiga Ekor Kangguru Tanah

Rabu, 07 Mei 2025 | 06:14 WIB

Didukung Teknologi AI, Sebagai Operator Terdepan Telkomsel Turut Perluas Jaringan 5G di Jayapura

Selasa, 06 Mei 2025 | 15:37 WIB
TERKINI

2 Bulan Pimpin Kota Jayapura, ABR - Harus Genjot Selesaikan Program 100 Hari Kerja

4 Jam yang lalu

Atlet Ice Skating Papua Raih Tiga Perunggu, Arnoldus Ramandey Pimpin FISI Papua

6 Jam yang lalu

Tokoh Adat Papua Dukung Tindakan Satgas Damai Cartenz-2025 dalam Penegakan Hukum

19 Jam yang lalu

Rekonsiliasi Pasca Konflik Pilkada, Masyarakat Puncak Jaya Siap Gelar Adat Belah Doli

19 Jam yang lalu

Tokoh Adat Papua Dukung Satgas Damai Cartenz-2025 Tegakkan Hukum terhadap KKB dan KKP

19 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com