MENU TUTUP

Lakukan Pungutan Liar, Oknum ASN Kantor Lurah Kota Sentani Diciduk

Rabu, 12 September 2018 | 19:54 WIB / Fendi
Lakukan Pungutan Liar, Oknum ASN Kantor Lurah Kota Sentani Diciduk Ilustrasi OTT/Google

JAYAPURA,– Tim Operasi tangkap tangan Direktorat Reskrimsus Polda Papua melakukan tangkap tangan terhadap salah satu oknum ASN di Kantor Lurah Kota Sentani berinisial A, Rabu (12/9).

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol AM Kamal mengatakan, pada saat penangkapan, pelaku sedang melakukan transaksi pungutan liar terhadap penerbitan surat  ijin kepada masyarakat.

"Pada saat ditangkap pelaku sementara melakukan pungutan kepada warga. Biaya yang dipungut pun bervariasi tergantung surat yang diurus," kata Kamal dalam rilis yang diterima wartaplus.com, Rabu (12/9) malam.

Kata Kamal, pungli ini sudah berlangsung sejak tahun 2014 atas perintah Kepala Distrik Sentani Kota. "Pungli ini sudah lama dilakukan atas perintah kepala distrik. Adapun pengurusan surat yang dikenakan biaya yakni, Surat Keterangan Domisili, Surat Pengantar Kartu Keluarga, Surat Pengantar Akta Lahir, Surat Keterangan Kematian, Surat Keterangan Pindah Penduduk, Surat Keterangan Tidak Mampu, dan Surat Keterangan Ahli Waris," ungkapnya.

Lebih lanjut Kamal mengatakan, pelaku bersama satu orang saksi langsung dibawa ke Mapolda Papua guna dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. "Selain pelaku yang diamankan, kita juga mengamankan barang bukti berupa uang tunai sebesar Rp 970.000, dan satu buku register," tandasnya. *


BACA JUGA

Pengedar Ganja Diciduk Beserta Belasan Bungkus Barang Bukti

Selasa, 30 Oktober 2018 | 22:05 WIB

Wanita Penjual Ganja Diciduk Polisi

Kamis, 18 Oktober 2018 | 16:49 WIB

Lagi, Oknum ASN Dispendukcapil Kabupaten Jayapura Ditangkap Karena Pungli

Minggu, 16 September 2018 | 20:08 WIB

Pelaku Curas Kendaraan Bermotor Diciduk Polisi

Minggu, 09 September 2018 | 15:10 WIB
TERKINI

Tokoh Agama Papua Apresiasi Satgas Ops Damai Cartenz, Dukung Penegakan Hukum terhadap KKB

2 Jam yang lalu

Male Telenggen KKB Puncak Jaya Ditangkap Satgas Damai Cartenz di Kampung Wuyuneri

1 Hari yang lalu

Mari Sukseskan PSU Papua, Tokoh Masyarakat: Membangun Dengan Damai

1 Hari yang lalu

Tokoh Adat Keerom Kutuk Aksi KKB, Dukung Penegakan Hukum oleh Satgas Ops Damai Cartenz

1 Hari yang lalu

Ribuan Warga Hadiri Syukuran Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Puncak Jaya yang Digelar Meriah

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com