MENU TUTUP

Warga Pinggiran Danau Sentani Dapat Pelayanan Kesehatan Gratis dari Program Dokter Terapung

Rabu, 14 Agustus 2019 | 19:13 WIB / Cholid
Warga Pinggiran Danau Sentani Dapat Pelayanan Kesehatan Gratis dari Program Dokter Terapung Tim Dokter Apung bersama Anggota Dit Pol Airud Polda Papua saat menyambangi warga kampung Hobong uang berada dipinggiran Danau Sentani/Istimewa

JAYAPURA-Sebanyak 1.075 warga yang bermukim di pinggiran Danau Sentani, Kabupaten Jayapura mendapatkan pelayanan kesehatan gratis dalam program Dokter Terapung yang telah berjalan selama enam bulan terakhir.

Program Dokter Terapung merupakan program yang digelar oleh Direktorat Kepolisian Daerah Polda Papua bersama organisasi 'Dokter Berbagi' yang fokus memberikan pelayanan kepada masyarakat yang mendiami daerah Pesisir pantai baik danau

Berdasarkan pantauan di lapangan, program tim Dokter Apung ini menyambangi warga di setiap rumah untuk memberikan pelayanan pengecekan kesehatan bagi masyarakat dan menyediakan obat-obatan bagi warga. Salah satunya di kampung Hobong yang dihuni sekitar 900 jiwa.  

Tidak hanya memberikan pelayanan kesehatan, tim Dokter Apung dan Anggota Dit Pol Airud Polda Papua pun memberikan sosialisasi perlindungan hidup bersih dan sehat bagi para siswa di salah satu sekolah dasar di kampung tersebut. 

Perjalanan dari Markas Polair Polda Papua di pelabuhan Danau Sentani ke kampung Hobong menggunakan perahu motor dan pengangkutan waktu hanya sekitar 10 menit. Dari kampung Hobong, tim melanjutkan perjalanan ke Kampung Putali. 

Koordinator Operasional Doktor Bagikan Provinsi Papua, dr Marselina Mieke mengatakan, pihaknya bersama Polair Polda Papua melakukan program Dokter Terapung sejak bulan Maret lalu. 

"Pelayanan kesehatan di 25 kampung terlaksana pada hari selasa dan kamis. Sementara pada Senin, rabu dan jumat, pelayanan kesehatan berpusat di Markas Polair Polda Papua," papar Marselina.  

Ia menambahkan, penyakit yang sering ditemui program tim Dokter seperti malaria, gatal-gatal pada kulit, diare dan infeksi saluran pernapasan.  

Direktur Polisi Perairan Polda Papua Komisaris Besar Yulius Bambang Karyanto mengatakan, sejak Maret 2019, total 1,075 warga yang sudah mendapatkan pelayanan kesehatan dari program Dokter Terapung 

Ia menyebut, mengundang anggota yang berbicara di Markas Polair Polda Papua di Danau Sentani dan tidak hanya menjalankan tugas pengamanan dan penegakan hukum. Mereka juga dengan sukarela bersama tim dokter Berbagi Melayani waktu untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi warga.  

"Program ini untuk membantu warga di Pesisir Papua untuk mendapatkan layanan kesehatan yang memadai," ungkapnya. 

Joyce Monim, salah satu warga di kampung Hobong mengaku sangat bersyukur dengan mengikuti program Dokter Terapung untuk 25 kampung yang berada di kawasan Danau Sentani. 

"Dengan program ini, warga tidak perlu mengeluarkan biaya transportasi untuk mendapatkan layanan kesehatan di Kota Sentani," ungkap Joyce. *

 

 


BACA JUGA

Sebanyak 1.297 TPS di Tanah Papua Belum Mencoblos, Terbanyak Daerah yang Gunakan Sistem Noken

Kamis, 15 Februari 2024 | 07:43 WIB

Konflik Warga di Kampung Karya Bumi Nimboran, Kedua Pihak Sepakat Damai

Minggu, 07 Januari 2024 | 05:47 WIB

Kapolda Papua Pimpin Sertijab Empat Pejabat Utama dan Dua Kapolres

Kamis, 04 Januari 2024 | 18:33 WIB

Kapolda Papua: Pendekatan Kesejahteraan Tetap Dikedepankan dalam Penanganan KKB di 2024

Senin, 01 Januari 2024 | 08:04 WIB

Ini Daftar Nama PJU, Pamen dan Kapolres Jajaran Polda Papua yang Mendapat Promosi Jabatan

Minggu, 31 Desember 2023 | 05:37 WIB
TERKINI

Ini Lima Pejabat Kodam XVII/Cenderawasih yang Diserahterimakan Jabatannya

5 Jam yang lalu

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Pastikan Stok Beras Aman sampai 4 Bulan ke depan

5 Jam yang lalu

Pastikan Stok dan Harga Beras di Papua Stabil, Pj Gubernur Agus Fatoni Sidak Bulog dan Pasar

5 Jam yang lalu

Mahasiswa dan Pelajar Minta Kekerasan dan Operasi Militer di Wilayah Puncak Jaya Dihentikan

5 Jam yang lalu

Penyerahan Tersangka Kasus Pembunuhan di Wamena Jadi Bukti Keseriusan Satgas Ops Damai Cartenz Dalam Menjaga Keadilan di Papua

8 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com