MENU TUTUP

KPK Tuding Ada Indikasi Korupsi di Papua, Begini Tanggapan Praktisi Hukum

Selasa, 12 Februari 2019 | 12:35 WIB / Andi Riri
KPK Tuding Ada Indikasi Korupsi di Papua, Begini Tanggapan Praktisi Hukum Praktisi Hukum Papua, Aloysius Renwarin/Istimewa

JAYAPURA — Praktisi hukum di Papua, Aloysius Renwarin, menilai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) seharusnya tidak mudah menuding ada indikasi korupsi di Papua. Sebab hingga saat ini, belum ada payung hukum yang tepat dalam hal pengaturan dana Otonomi Khusus (Otsus) dan Dana Alokasi Khusus (DAK). 

Pernyataan ini disampaikan Aloysius menyusul perseteruan Pemerintah Provinsi Papua dan KPK terkait insiden di Hotel Borobudur, 2 Februari 2019 yang berujung pada aksi saling lapor di Polda Metro Jaya.

“Saya melihat sampai Otsus mau selesai ini, tak ada regulasi yang mengatur penggunaan dana Otsus secara baik. Selama ini acuannya hanya regulasi keuangan umum yang berlaku di seluruh Indonesia. Semestinya Pemerintah Pusat, termasuk KPK, harus membuat payung hukum khusus bagi Pemerintah Daerah di Papua dan Papua Barat dalam hal pengelolaan Dana Otsus itu. Ajari Pemda gunakan uang secara baik dan profesional sehingga bisa mencegah indikasi korupsi itu,” kata Aloysius saat dimintai tanggapannya terkait perseteruan KPK dan Pemprov Papua, Senin (11/2/2019)

Menurut Aloysius, Pemerintah Pusat di Jakarta jangan hanya melihat Papua dengan sebelah mata. Sebab bila ada kegagalan pengelolaan keuangan di daerah, itu adalah kegagalan dari Pemerintah Pusat karena tidak ada regulasi khusus dalam pengelolaan dana Otsus dan DAK di Papua. 

“Pembangunan di Papua tanggung jawab bersama. Masalah pengelolaan keuangan di Papua juga adalah tanggung jawab Jakarta. Jakarta jangan lihat Papua dengan kacamata sebelah, dengan penuh curiga, sementara dia juga di dalam kegagalan itu. Ini yang harus diperbaiki,” katanya.*


BACA JUGA

Pemprov Papua Lakukan Pencanangan Rangkaian Kegiatan Sambut HUT ke-79 RI

Jumat, 02 Agustus 2024 | 16:42 WIB

Sertijab Kepala Perwakilan BPK RI Provinsi Papua, Ini Harapan Pj Gubernur

Selasa, 30 Juli 2024 | 15:29 WIB

Temuan Tunggakan Wajib Pajak Capai Ratusan Juta, KPK Ingatkan Bapenda Kota Jayapura Bersikap Tegas

Senin, 15 Juli 2024 | 16:08 WIB

KPK Temukan Dua Perusahaan di Papua Tunggak Pajak Lebih dari Rp1 Miliar

Senin, 20 Mei 2024 | 09:37 WIB

KPK Kembalikan 90 Unit Mobil yang sebelumnya Ditarik dari Mantan Anggota DPR Papua

Kamis, 16 Mei 2024 | 07:52 WIB
TERKINI

Telkom Lakukan Langkah Pemulihan SKKL SMPCS Ruas Sorong- Merauke

6 Jam yang lalu

Telkomsel Ungkap Penyebab Layanan 4G dan Indihome Terputus di Wilayah Papua Tengah dan Selatan

6 Jam yang lalu

Unggul Signifikan, MARIYO Raih Kemenangan PSU Pilgub Papua

12 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz Ringkus Anggota KKB di Puncak Jaya

14 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz Tangkap Anggota KKB Konara Enumbi di Puncak Jaya yang Terlibat Penembakan Personil Polri

14 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com