MENU TUTUP

Hasil Rekapitulasi Penghitungan Suara Lima Kabupaten dan Satu Kota Ditolak Bawaslu Papua

Jumat, 17 Mei 2019 | 20:54 WIB / Andi Riri
Hasil Rekapitulasi Penghitungan Suara Lima Kabupaten dan Satu Kota Ditolak Bawaslu Papua Suasana pleno rekapitulasi penghitungan suara hasil pemilu 2019 tingkat provinsi Papua berlangsung di salah satu hotel di Kota Jayapura/Andi Riri

JAYAPURA - Badan Pengawas Pemilu ( Bawaslu) Provinsi Papua menolak hasil rekapitulasi penghitungan suara hasil pemilu 2019 di empat kabupaten dan satu kota di Papua.

Penolakan ini disampaikan Bawaslu saat rapat pleno hasil penghitungan suara tingkat Provinsi Papua. Dimana KPU Provinsi Papua telah mensahkan hasil rekap tersebut.

Adapun empat daerah tersebut antara lain Kabupaten Paniai (hasil secara keluruhan), Kabupaten Intan Jaya( hasil rekap keseluruhan), Kabupaten Puncak ( hasil rekap secara keseluruhan), lalu 47 TPS di Kabupaten Jayapura, Kota Jayapura penolakan hasil rekap 233 TPS di Distrik Heram, serta 

Komisioner Bawaslu Papua, Niko Tunjanan kepada pers Jumat (17/5) mengatakan penolakan terhadap hasil rekap tersebut berdasarkan hasil yang menurut Bawaslu tidak wajar dan pastinya tidak sesuai aturan. 

"Bawaslu ini kan penyelenggara, kami juga kan punya data dan dokumen," ungkap Niko

Menurutnya, meski hasil rekap sejumlah daerah tersebut telah di sahkan oleh KPU, namun progresnya tidak akan berhenti, sebab ujungnya akan berlanjut di Mahkamah Konsititusi (MK)

Sementara itu disinggung soal potensi adanya PSU terhadap penolakan Bawaslu ini, menurut Niko semua itu tergantung dari putusan MK. "Kita lihat saja MK Putusannya seperti apa, yang jelas ada kemungkinan ke situ," tuturnya.

Hingga saat ini proses rekapitulasi tingkat Provinsi Papua masih berlangsung, per Jumat (17/5) siang, KPU Provinsi Papua telah menyelesaikan rekapitulasi 27 Kabupaten. Dimana masih tersisa Kota Jayapura dan Kabupaten Yapen yang masih dalam proses rekap.


BACA JUGA

Maraknya Pemasangan Poster dan Baliho Para Bacaleg, Ini Penjelasan Bawaslu Papua

Selasa, 11 Juli 2023 | 19:54 WIB

Bawaslu Papua Raker Terakhir Tahapan Pilkada 2024 Bersama 29 Kabupaten/Kota

Senin, 26 Desember 2022 | 18:41 WIB

Bawaslu Papua Ajak Media Berkolaborasi Ciptakan Pemilu Serentak 2024 yang Aman dan Damai

Rabu, 27 Juli 2022 | 19:49 WIB

Cegah Konflik Meluas, Bawaslu Papua Ingatkan ini untuk Paslon Pilkada Boven Digul

Selasa, 01 Desember 2020 | 14:46 WIB

Pilkada Serentak 2020, Bawaslu Papua Konsen Daerah Miliki Riwayat PSU

Rabu, 22 Januari 2020 | 21:02 WIB
TERKINI

Keluarga Korban Kekejaman KKB Ucapkan Terima Kasih kepada Polri dan Pemerintah Serta Dukung Penuh Upaya Penegakan Hukum

4 Jam yang lalu
Tolak Penambangan Nikel

Peraih Penghargaan WWF: Tetap Fokus Pada Perjuangan Selamatkan Lingkungan Raja Ampat

8 Jam yang lalu
Penambangan Nikel Tidak Menyejahterakan

TPNPB OPM: Kami Dibunuh, Alam Kami Dirampas, Kita Lakukan Perlawanan Bersama Rakyat

11 Jam yang lalu

Bantuan Daging Kurban Presiden untuk Masyarakat Nduga Dipertanyakan, Beratnya Tidak Sesuai Laporan

12 Jam yang lalu

Publik Teriak Selamatkan Ekologi, Gubernur Papua Barat Daya: Kerusakan Alam di Pulau Gag Itu Hoax

12 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com