MENU TUTUP

Dana Tambahan Otsus Papua Sebesar 38 Persen Untuk Bangun Venue PON

Rabu, 10 Juli 2019 | 12:13 WIB / Andi Riri
Dana Tambahan Otsus Papua Sebesar 38 Persen Untuk Bangun Venue PON PON XX tahun 2020 di Provinsi Papua

JAYAPURA – Sebanyak 38 persen dana tambahan Otsus untuk infrastruktur Provinsi Papua tahun 2019, dipastikan untuk membangun sejumlah fasilitas venue Pekan Olahraga Nasional XX tahun 2020 mendatang.

Diketahui Dana tambahan Otsus Papua 2019 sebesar Rp2,824 Triliun

Kepala Bappeda Papua, Muhammad Musa’ad mengatakan, sebelumnya pengusulan kurang dari 50 persen dana tambahan Otsus telah disetujui pihak kementerian terkait. Yang mana sempat terjadi perdebatan terkait penyebutan nama, dimana pemerintah pusat menyebut dengan nama," dana tambahan otsus untuk infrastruktur" hal ini kemudian menjadi salah satu penghambat proses pencairan dana Otsus 2019, yang sampai saat ini masih berproses di Jakarta.

“Sebab selama ini dana tambahan Otsus untuk infrastruktur dipersempit pada bidang transportasi saja. Padahal sejak 2017 lalu, Pemprov telah mengajukan perluasan penggunaan dana tambahan Otsus diluar bidang transportasi, yakni energi, air bersih dan telekomunikasi,” jelas Musaad, Rabu (10/7).

Terkait itu, sejak 2018 lalu pemerintah papua telah mendiskusikan dengan pemerintah pusat agar di ditahun 2019, dana tambahan tersebut bisa digunakan untuk bangun venue PON. Dan akhirnya disepakati tidak boleh dari 50 persen

"Pencairan dana Otsus 2019, sebenarnya sudah turun rekomendasi pencairan dari Kemendagri sejak 25 juni 2019 lalu. Namun secara prosedur dana Otsus 2019 sudah mesti cair pekan ini," ungkapnya

Lanjut kata Musaad, rekomendasi sudah turun sejak 25 Juni 2019, sehingga dalam minggu ini sebenarnya sudah bisa ditransfer dari Kemenkeu.

"Kita harap bisa segera turun termen pertama bulan ini dan akan langsung kami ajukan pencairan termen kedua,” katanya.


BACA JUGA

Atlet PON XX Papua Terima Bonus Rp4,9 Miliar dari PTFI

Rabu, 09 Maret 2022 | 20:44 WIB

Gubernur dan Sekum KONI Papua Terima Penghargaan Inisiator Olahraga Indonesia 2022

Senin, 07 Februari 2022 | 14:38 WIB

Pemprov Papua Gelar Natal Bersama dan Syukuran Sukses PON Peparnas

Kamis, 27 Januari 2022 | 05:03 WIB

Gubernur Papua Serahkan Simbolis Penghargaan dan Bonus Atlet Peraih Medali PON XX

Sabtu, 20 November 2021 | 21:07 WIB

PON XX 2021 Jadi Awal Pemulihan Perekonomian Papua

Selasa, 26 Oktober 2021 | 05:45 WIB
TERKINI

Indosat Business Luncurkan Vision AI: Solusi Pengawasan Cerdas Berbasis AI untuk Efisiensi dan Keamanan Bisnis

9 Jam yang lalu

Pesawat Alda Air Alami Pecah Ban saat Landing di Bandara Mulia Puncak Jaya

10 Jam yang lalu

Tim Opsnal Reskrim Polres Jayapura Berhasil Amankan Tahanan Kabur dari Polres Merauke

10 Jam yang lalu

Empat Anggota KKB Kodap III Sinak Nyatakan Ikrar Setia kepada NKRI di Puncak, Papua Tengah

1 Hari yang lalu

Pelaku Rudapaksa dan Curas Dibekuk Tim Opsnal Gabungan

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com